为了孩子,请把惩戒的权利还给老师

为期一个月的《广东省学校安全条例(送审稿)》征求意见不久前结束。征求意见期间,送审稿中提出的“学校和教师依法可以对学生进行批评教育”引发了社会对于“教育惩戒”问题的关注。

在此次征求意见的送审稿中明确提出,中小学教师对学生上课期间不专心听课、不能完成作业或者作业不符合要求、不遵守上课纪律等行为,可以采取一定的教育惩罚措施。

资料图片,摄影:陈思成

前一阵,由相声演员于谦主演的电影《老师·好》大火。在电影里,于谦一反平时逗趣的形象,化身为不苟言笑的严厉班主任——敢擦口红,上手抹干净;敢学抽烟,全部去罚站。然而,正是这样“暴躁”的一位老师,却受到了全班学生的尊重和爱戴。

现实中,我们何尝没遇到过这样的老师?身为“70后”“80后”,粉笔头或黑板擦飞向不守纪律学生的情形,大多会历历在目——他们并不是要故意体罚、惩戒学生,而是真的为了孩子更好地成长。爱之深责之切,师者父母心,大概说的就是这样的老师吧。

曾经,一位妈妈为她刚刚入学的孩子写下的文字在网上热传:孩子,妈妈希望你能遇见一位手持戒尺、眼中有光的老师。但遗憾的是,由于诸多原因,如今敢于惩戒学生的老师,越来越少了。

此次广东省通过条例的形式,把惩戒学生的权力合理合法地还给老师,名正言顺地把“戒尺”交还给老师,无疑是一个进步。当然,这并非鼓励老师打骂学生。毕竟,好的教育,必然是宽严相济、奖惩分明的;好的老师,必然是管教同步、严慈同体的。

希望,老师们能用好手中的“戒尺”,给孩子以更好的教育。