华为:麒麟980供货不受影响 拥有ARM重要架构永久授权

5月23日,华为方面表示,台积电经过初步评估后,认为自己满足美国出口管制的要求,不会停止向华为的供货。

此番发言是来自华为企业北非官推@HuaweiENA的发言。在这个发言帖中,@HuaweiENA转发了媒体gizchina的相关报道,即ARM选择停止跟华为合作,外界担心麒麟处理器会受到重要影响。

华为还澄清说,有关德国芯片厂商英飞凌停止出货给华为的报道不属实。

对此,华为企业北非官推表示,一切将按计划进行,台积电相信自己满足美国出口管制的要求,不会停止向华为的供货。这也意味着麒麟980的供应不受影响。

之前台积电已经进行过类似表态,他们经初步评估之后台积电认为符合出口管制规范,因此不会停止对华为的供货计划,所以他们给华为代工的麒麟980以及下半年面世的改进型麒麟985处理器都不会受到影响。

当然了,台积电的表态也很谨慎,对后续发展还要继续观察及评估,所以未来此事不排除生变的可能。

麒麟980是华为自主研发的移动处理器,基于台积电7nm工艺制程,而今年要亮相的麒麟985,据说使用的还是台积电7nm工艺,不过加入了EUV紫外线光刻技术(利用光蚀刻出硅片上晶体管和其他元件的布局,其可以使芯片中晶体管密度提高20%,让组件更加强大的同时能耗更低。),有了这个新技术的导入后,新的7nm工艺无论功耗还是性能,都要比之前的版本提高20%。

昨天(5月22日)外媒BBC报道称,英国芯片设计商ARM正在暂停与华为的业务往来,以遵守美国法规定。按照ARM公司在一份公司内部的备忘录中解释,其设计含有来自美国原产的技术,因此他们将不再被允许向华为提供支持、交付技术(无论是软件、代码或其他更新),也不允许参与技术讨论或以其他方式讨论技术问题。

消息一出,外界认为ARM的举动可能让麒麟芯片将遭遇重大打击,而对于华为来说,他们拥有了ARMv8架构的永久授权,也就是说即便ARM公司按照美国要求不再向华为提供指令集授权,但也不会影响华为自己研发ARMv8处理器,因为永久授权之后华为可以自主设计,不受外界影响。

对于华为来说,目前麒麟处理器最大的隐忧是制造工艺上,现在有能力做7nm代工的就三星、台积电,这两家公司也要依赖美国方面的技术及半导体设备。