左宗棠:真正的成熟是,不为难

懂得了命运的无常,便会获得成长。

人生不过一场春花秋月,不妨随遇而安。

所谓真正的成熟,就是与人和善,与己和解。

不为难自己

左宗棠参加科考多次失利,在大家都觉得他人生一团糟的时候,他硬是让自己的生活枯树逢春了。

他没有自暴自弃,没有将自己贬低到尘埃里,反而是发现自己的兴趣所在,不断积累沉淀。接受自己,鼓励自己。

接受不完美的自己是一项要求。树虽高,难敌狂风摧残。草虽矮,却能在疾风中抓紧地面。

金无足赤,人无完人。世界上再完美的人也只能是无限接近一百分。

学会接受不完美的自己,我很丑但是我很温柔,人不能自大也不必自卑。想想过去的自己,今日你比昨日的你更闪耀,那就可以了。

学会爱自己、珍惜自己。不要事事跟别人比,更不要拿别人的优点跟自己的缺点比。

好好吃饭,好好睡觉,过好自己的生活。与其整日闷闷不乐,希望别人带给你阳光,不去自己做一颗太阳。

苛求他人

左宗棠脾气冲、气性大,对别人要求严,遇到不顺心或者不满意的事,总是发脾气,这让他树敌颇多,在仕途上也有不少人给他使绊子。

年老时因为中风去世,也不排除是他气性大带来的后果。

人总是能轻易原谅自己,却对他人斤斤计较。

人与人之间,不过都是萍水相逢的缘分,谁都不欠谁,做事全凭一点心意。

不能苛求他人样样做到你心坎里,苛求没有意义。

老话说:严于律己,宽以待人。

可是在生活中,我们往往把这句话反过来。对待自己松,对待别人严。

苛求他人,往往是给自己添堵,最终弄得双方都不高兴。

不为难他人,也就是不为难自己。凡事将心比心,自己做不到,也别要求别人做到。

成熟不是按电钮,不能在一瞬间完成。成熟是一个过程,是一种心境。人生短短几十年,没多少大不了的事情,别为难自己,也别苛求他人,随遇而安,便是成熟。