明教五行旗的五个掌旗使都是谁?他们的名字大有深意

明教五行旗是守护光明顶圣火不灭的特种部队,按照金木水火土五行分为五个旗队,即锐金、巨木、洪水、烈火、厚土。小编今天给大家分析分析这五个旗。

锐金旗。锐是锋利的意思。《广雅》:锐,利也。《周礼·考工记》:锐喙决吻。《淮南子·时则训》:柔而不刚,锐而不挫。锐金就是锋利的兵刃。锐金旗的徒众不仅使用锐刃,而且还能打造锐刃。断成两截的屠龙刀就是锐金旗掌旗使吴劲草给接上的。锐金旗前任掌旗使叫作庄铮,庄的本意为茂密的草木,引申为谨严持重。铮的本义为金属相击之声。《水浒传》:却好(呼延灼)那一鞭打将下来,正在(杨志)刀口上,铮地一声响,火光迸散。意思庄铮是个铁骨铮铮的汉子,而且铮也与金相互映衬。庄铮死后,副使吴劲草带领残余徒众死战不退,愿与庄旗使同生共死。

劲草二字出自“疾风知劲草”,意即狂风袭来,方见什么草是经得主考验的。《东观汉记·王霸传》:颍川从我者皆逝,而子独留,始验疾风知劲草。《周书·裴宽传》:被坚执锐,或有其人,疾风劲草,岁寒方验。《旧唐书·萧瑀传》:疾风知劲草,板荡识诚臣。吴劲草在庄铮死后,并没有听从兄弟单位的建议赶紧撤退,而是选择了慷然赴死,可见不是贪生怕死之徒。

巨木旗。《小尔雅》:巨,大也。巨木就是大木,为攻城之器。温瑞安小说里面有个姓唐的吹牛逼货,自称“大巨侠”,意思比大侠还要大的侠。巨木旗的掌旗使名叫闻苍松,苍松即深青色的松树。松树可伐作大木。

洪水旗。洪水旗掌旗使名叫唐洋,洋与洪相互映照,一目了然。

烈火旗。烈火旗掌旗使名叫辛然。辛有一意为辣,《尚书·洪范》:曲直作酸,从革作辛。然通燃,意为燃烧。火为明教的图腾,因此烈火旗在五旗中地位显赫。明教徒们殉教时就念诵一个段子:焚我残躯,熊熊圣火,生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,唯光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!

厚土旗。苍天厚土。厚土旗掌旗使名叫颜垣,垣的本意为矮墙。《尚书·梓材》:既勤垣墉。卑曰垣,高曰墉。颜垣是个矮胖子,素有“明教第一神力”之称,精于土木构筑之学,擅长挖地道。小编觉着颜垣这个名字出自孔子的徒弟颜渊,金庸略改而已。只是有点唐突圣人了。

鲁迅先生说,写小说难,起个名字就要费老大功夫。金庸先生可谓深谙此道。即使像五行旗掌旗使这样的小配角之名,他都用尽心思。