原来,这是美国与深圳街道办和武汉喻家山的较量!

美国漫画,看看还是挺有意思的

(一)

昨天,不少朋友问我:你认为现在还是美国和中国两个国家在较量吗?

我有些茫然,这都一年多了,大家还不知道情况吗?

但不少朋友说出了他们的新发现:

你仔细看一看,去年是中兴,今年是华为,最新又搞到了大疆,美国人其实都没搞出深圳市南山区粤海街道办的范围。

想一想,还真是啊!

中兴、华为、大疆,都是从深圳粤海街道办发展起来的企业。

原来斗来斗去,美国人也就是在跟中国一个小小的街道办在斗啊。一个面积不到15平方公里,常住人口也就20万人的神奇地方。

网络上,还有人神补刀:别忘了,身处同一个街道办的鹅厂,现在还没上阵呢!

当然,这肯定是一个段子,并演绎出略有差异的不同版本,在社交网络上热传。

譬如:当前,摆在我们面前的最大矛盾,是华盛顿市宾夕法尼亚大街1600号居民和深圳市南山区粤海街道企业之间的纠纷……

有些表述也未必正确,也肯定也与官方口径不同。但我总觉得,这样的段子,也说明了一些有趣的方面。

第一,中国人很自信。你看看,他们瞄准了半天,也就瞄准了我们一个深圳街道办。

第二,中国人很乐观。别看美国人大棒挥舞,中国人什么大风大浪没见过,大家更多是嘲讽。

第三,也反映出大家对深圳的感叹。你看看,一个深圳街道办的创新,就让超级大国弄得这样失去了自信。

(二)

同样哭笑不得的,其实还有很多美国人。

在推特上,与华为有关的最热的一个段子是这样的:

美国领导人:我们将华为列入了黑名单!

谷歌:为啥?

美国领导人:他们使用手机对人进行窃听。

谷歌:……(你可以看猴哥的表情变化)

在演绎的不同版本中,你可以将谷歌替换为脸谱、苹果、FBI、CIA,等等。

这又是什么梗呢?

新华社昨天的一篇评论说得好:

对安全的华为大肆炒作,对自己不安全的产品却三缄其口,这样的“双重标准”也用得很足。众所周知,美国的一些网络设备供应商,屡屡曝出安全漏洞,美国不声张。谷歌被曝出给美国相关方面预留后门,允许美国有关方面监控别国,美国也不声张。

据美国国家安全局前员工斯诺登透露,美国国家安全局和联邦调查局在2007年启动 “棱镜”项目,直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中……

群众的眼睛是雪亮的。

所以,当美国政府宣称华为危害美国国家安全,很多美国人立刻在推特上,脑补了谷歌、苹果等的表情……

当然,更多人还是在为美国人担忧。

比如,一位叫Abbasi的网友,从名字看,应该是中东或巴基斯坦的朋友,这样说:

谷歌断供,是该公司犯下的最大错误。本来,谷歌没什么竞争对手,现在他们自己制造了一个。那他们现在必须做好准备了,因为这可能是一个更强大、更好用而且更便宜的对手。中国不会玩虚的……

所以,要跟大家通报一下新情况。

美国政府一宣布,给予华为90天的缓冲期后,谷歌立刻表示,将继续跟华为合作。

谷歌又回心转意了,当然它也是没办法,谁叫现在的美国政府这样能折腾呢!

所以任正非说得很大气:大家不要骂美国企业,要骂就骂美国政客。

其实,美国政客也焦虑啊。匆匆忙忙封杀华为后,突然发现,这简直是隔山打牛,华为不是上市企业,不用担心股价;但很多美国公司,英特尔、高通、博通等,股价却跌得一地鸡毛。

而且,美国一些农村地区,马上面临上不了网或者上不起网的困境,美国老百姓要骂娘了。更别提这种赤裸裸打压,引发的全世界道德反弹。

所以,昨天,在比什凯克,王毅就痛斥,现在美国国内有一些人不希望中国有正当的发展权利,试图阻碍中国的发展进程。一个典型的例证就是,在没有任何事实依据情况下,以莫须有的罪名,动用国家力量,无端打压华为这样一家中国民营企业。

请注意关键词:莫须有!

这是一个中国人非常熟悉的词语。干莫须有事的人,“人从宋后羞名桧”了

更别提,华为还是民营企业。一个超级大国,几乎是全国之力,来打压一家外国民营公司,这可能也是史无前例的。

新的斗争才刚刚开始,华为仍不可大意,仍须为最坏情况做好充分准备。但任正非也很硬气,放话说:90天没太大意义,华为已经做好了准备。

所以,有段子这样说:

美国:禁华为

华为:备胎转正

美国:给你90天缓缓

华为:没意义

美国:那给我们90天缓缓……

(三)

这是一场美国和深圳粤海街道办的较量。

当然,换一个角度看,美国仍旧是那个美国,但粤海街道办,你们看来要让让位置了。

为什么?

因为不少朋友又发现,

被美国断供的两个国内科技巨头

海康威视的三个创始人,都是华中科技大学毕业的

华为三个最高层轮值CEO,也都是华科大毕业的

另外,孟晚舟也是华科大毕业的。

结论:这哪是中国和美国的较量,这原来更是武汉喻家山和美国的较量。

这个地方更小,只有不到两平方公里。

当然,还有人神补刀:别忘了还有鹅厂的张小龙,他也是华科大毕业的……

最后,几点小看法吧:

1,万万没想到,美国费了那么大劲,找来找去,原来是为深圳粤海街道和武汉喻家山做广告啊。

2,粤海就不说了,华科大看来还真是做技术的典范,一个华科大就让美国政客坐不住了,美国你的大国定力和自信呢?

3,最重要的,还是做好我们自己的事情。粤海和喻家山就是例子,中国还有很多地方呢。譬如魔都,譬如中国高科技制高点的中关村,看来你们也要加油了……