外媒:ARM停止与华为合作 下一代麒麟芯片暂不受影响

据BBC报道称,芯片设计公司ARM已经停止与华为方面的合作。据悉,ARM已发布内部文件,指示员工停止与华为及其子公司的“所有有效合同、服务支持和任何进行中的决定。”

消息称,ARM文件中指出其产品采用“来自美国的核心技术”,所以必须遵守美国方面的禁令。ARM是一家英国芯片设计公司,于2016年7月被日本软银收购,是英国最大的科技公司。据悉,ARM在美国有8个办事处。

ARM声明表示:“ARM将遵守美国政府提出的禁令,将于美国有关方面进行持续对话、以确保合规;同时,我们也重视与海思的长期合作伙伴关系,希望尽快解决这个问题。”

下一代麒麟芯片暂不受影响

ARM暂停合作后,华为方面发表了简短的声明:“我们重视与合作伙伴的关系,但由于部分充满政治动机的决定导致他们承受压力,我们相信这种情况可以得到解决。我们将依然为全球客户提供一流的技术和产品。”

BBC咨询了行业分析师,认为此次限制将是长久的,对华为手机和通信设备业务将产生影响。不过,下一代麒麟芯片(麒麟985)暂时不会受到影响。

众所周知,华为麒麟、鲲鹏芯片均采用ARM架构,而目前安卓系统支持的SoC仅有ARM和英特尔X86两种,大部分自主研发的SoC均为ARM架构。此前,华为方面取得了ARM架构的永久授权,但ARM内核是不断更新的,也就是说如果此次禁令实施时间较长,那么华为无法获得新版本。自研架构,则并非一朝一夕可以实现的。