李靖:戎马一生的大唐名将,战功堪比白起、韩信

隋末唐初,天下英雄豪杰层出不穷,诸如程咬金、秦琼、尉迟敬德等这样的英雄人物,他们不仅在历史上赫赫有名,而且在百姓心目中也很有分量,足以称得上是家喻户晓的人物。除此之外,在唐初也有这样一位大将,他戎马一生,对唐朝的建立做出了卓越贡献,后来他还名列凌烟阁二十四功臣图之中,这位大将就是李靖。

李靖出生于官宦之家,他是隋将韩擒虎的外甥,他的祖父李崇义曾任殷州刺史,被封永康公。年少时李靖就仪表堂堂,长得高大威武,由于受到家庭的熏陶,他从小就有能文善武,而且少年便有壮志。

后来李靖担任了长安县功曹,不久又任殿内直长、驾部员外郎。虽然他的官职不起眼,但是他的才干在朝中卓有声名。尚书牛弘曾称赞他有“王佐之才”,大业末年,李靖任马邑郡丞,他曾在李渊帐下效力并负责与突厥人作战。

然而这时,天下起义军已经不可阻挡,河北的窦建德,河南的翟让、李密,江淮地区杜伏威、辅公祏等人领导的起义军迅速攻占了隋朝的城池。不久,李渊也于太原起兵,之后他又迅速攻占了长安,当时李靖属于隋朝的旧将,因此被唐军所俘获。李渊因为欣赏李靖的言谈举止,所以将他赦免。不久,李靖便被李世民召入幕府,用做三卫。

武德元年五月,李渊正式登基称帝,他册封李世民为秦王。之后为了平定这些军阀,在武德三年,李靖随同秦王东进,他们先平定了当时在洛阳称帝的王世充,李靖因军功被授任开府。不久之后,雄踞在江陵的萧铣又兴师北上企图攻取唐朝的峡州,巴蜀等地,但最终被峡州刺史许绍击退。

为了彻底平定萧铣,李渊调李靖赴夔州攻打萧铣势力,李靖鉴于敌我双方的情势,上书陈奏了攻灭萧铣的十策,得到了李渊的称赞。最终李靖辅佐李孝恭用兵,仅仅用了两个月的时间,就消灭了当时江南最大的割据势力南梁。因为李靖的战功卓著,李渊还特意下诏封他为上柱国、永康县公,赐给他许多财货。

后来李靖又奉命带兵攻打军阀辅公祏,他运筹帷幄,接连取得战果,很快辅公祏就处于下风,在武德七年时,辅公祏处境困窘,只得放弃丹阳逃走,之后李孝恭派出骑兵穷追不舍,最终在武康俘获了他。

在平定了反叛势力辅公祏后,李渊为了嘉奖李靖的军功,赐给他许多财货,并特赐一百名奴婢,一百匹良马。还设立了东南道行台,并任命他为行台兵部尚书。此外,李渊十分佩服李靖的才干,他还曾对身边人说李靖的能力丝毫不亚于韩信、白起、霍去病等名将,可见他在唐高祖心中的地位之高。

之后李靖继续为大唐效力,他先后指挥了唐灭东突厥之战、唐击吐谷浑之战等重要战役,为大唐王朝不断开疆扩土做出了卓越贡献。

李靖戎马一生,对朝廷尽忠尽职,得到了许多封赏,但连年的征战也使得这位名将身体染上了一些疾病,到了晚年的时候,他的病情加重,当时唐太宗李世民还亲自到床榻前看望,在看到李靖病重至此后,他声泪俱下显得十分悲伤。在李靖去世之后,他还被列入了凌烟阁二十四功臣图之中,以此来纪念他的功劳。

参考资料:《旧唐书》