项羽一生妻妾无数,为何后人却只知道虞姬一人?

秦朝末年,君王无道,奸佞当道,百姓流离失所,生活苦不堪言,在这样的环境之下,很多人揭竿起义,全国陷入了一片战火之。在这段岁月中,出现了一个武力超群之人,此人名为项羽。人们对于项羽的事业都有一定的了解,但是对于此人的感情生活却只知道虞姬。那么,你是否有产生过疑问,项羽一生之中到底有多少的妻妾。

世人皆认为项羽是个痴情种,此人一生挚爱虞姬一人。但是事实确实是这样吗?其实不然。我们从虞姬的“姬”中可以了解到,此人不过是项羽的一个小妾罢了,也就是说,项羽必定还有妻。

了解过虞姬和项羽的故事的人,都会有对两人的相识过程有一定的认识。当项梁杀了人之后,为了躲避祸患,来到了吴中,也就是现在的苏州,而虞氏便是会稽郡的名门望族,因此项梁在结交江东子弟的时候,与虞姬的家族有所交往。而后,虞姬便被许配给了项羽,从而维持双方的利益。

虞姬大概是一个很美好的女人,因此项羽认识了她之后,便陷入了爱河之中,经常带着她一同出战。等到项羽成为西楚霸王之时,虞姬被封为了美人。此时的皇帝后宫之中分别皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使八等,而项羽的地位要低于皇帝,因此美人的称号已经是比较高的。也正是因为这个原因,虞姬又有了“虞美人”的称号。

从虞姬嫁给项羽的时间来看,此时的项羽应该年纪不小了,而他的家族又是比较大的,因此很早便会给他许配一个门当户对的妻子。后来,等到项羽迎娶了虞姬之后,他觉得虞姬给他带来了不一样的感受,自此之后,开始专宠虞姬一人。而他的妻妾们,则很少被光顾。

正是因为两个人之间的感情很深,因此在项羽兵败之后,他见到大势已去,早已不抱希望,但是心中依旧有些许的遗憾,而最遗憾的人便是虞姬,因此悲伤得唱起了《垓下歌》:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”

虞姬也是个有情有义之人,凄然起舞,忍泪唱起《和垓下歌》:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生!”最终虞姬自刎,结束了自己的一生,而项羽则继续逃亡,最终走投无路之下自刎在了乌江边。

参考资料:《史记》、《资治通鉴》