越贵的水卖得越好?如今恐怕你连喝水自由也没有了

记者 | 来舒敏

编辑 |

可能很多人跟我一样,会纠结选择什么类型的水,甚至不知道各个水品牌之间到底有什么区别,以及为什么有的水卖这么贵……

于是,我们好好研究了一下喝水这件事情,发现这几年来,中国瓶装水的整体销量增速一直在10%以上,“高端水”领域尤其突出。

根据尼尔森的数据,中国市场高端水的增长率目前高达 46%~50%。

天猫发布的2018年《水品类消费趋势白皮书》也显示:“水品类消费呈现高端化、健康化和娱乐化三大趋势。国内高端水线上销售增长27%,远高于中低端水的5%,高端水成为拉动瓶装水整体销售增长的强大引擎。”

看了这些数据后,我最大的疑惑是,瓶装水市场是如何定义“高端水”的

在我看来,“高端水”是个相对的概念。

好比依云,在法国很常见,瓶装水价格换算下来跟农夫山泉普通瓶装水的差不多,只有限量包装的玻璃瓶装水才称得上“高端水”。

然而,作为第一款进入中国市场的进口矿泉水,依云在中国定位高端,突出水源地的稀缺性,还流传了一个具有传奇色彩的故事,使得中国消费者一说起”高端水“,首先想到的品牌即是依云。

当“高端水”还没有一个明确的定义时,国内品牌看到这个品类的发展势头如此之猛后,纷纷做起了“高端水”生意。

农夫山泉花费整整一年时间,终于在长白山莫涯泉找到一处低钠淡矿泉,又在设计上耗费心力,经过几轮全球顶尖设计公司的比稿角逐,选择英国设计公司Horse的设计方案。

最终呈现在大家眼前的是这款标价45元的玻璃瓶装水,并在G20峰会上亮相。

农夫山泉

2016年,华彬集团收购了挪威矿泉水品牌VOSS

因为Calvin Klein前首席创意总监Neil Kraft设计的瓶子太美,很多人喝完后,还拿它来制作冷泡水果水。随手一拍就是一张妥妥的ins风照片~

VOSS

景田集团不甘示弱,因收购了苏格兰Blairquhan古堡,将旗下高端水品牌命名为本来旺,与Blairquhan谐音,赋予高端水贵族气质。

Blairquhan本来旺

纵观下来,无论是国内的还是进口的,“高端水”品牌的共同点是:

精致的玻璃瓶包装

水源地讲究

价格高

如果有机会去超市走一走,逛一逛,会看到售卖瓶装水的货架上,有大大小小几十个品牌。虽然包装上清一色写着饮用水,仔细比较后,你便发现这些水的来源、类别,以及标价不尽相同。

中国瓶装水行业品牌定位

国内常见品牌瓶装水的价格在3元-5元之间,进口瓶装水则贵一些,属于6-10元梯队,再贵的当然也有,比如说斐泉,同样是500毫升的塑料瓶装水,价格却是依云的两倍。