王安石的“青苗法”执行中出现偏差的原因

王安石是北宋时期著名的政治家、改革家,曾经主持声势浩大的王安石变法,而“青苗法”更是变法中的重要内容,试图达到“民不加赋而国用足”的目的,可惜王安石急于求成、不会用人,使得善政成为害民之法。

“青苗法”主要是改变旧有常平仓制度的“遇贵量减市价粜,遇贱量增市价籴”的呆板做法。灵活地将常平仓、广惠仓的储粮折算为本钱,以百分之二十的利率贷给农民、城市手工业者,缓和民间高利贷盘剥的现象,同时增加政府的财政收入。这个“青苗法”实际上王安石在地方当官的时候试行过,取得了不错的效果,因此王安石确信此法利民救国。

但王安石担任拜相主持变法开始,急于求成,听不进反对意见,凡是明面上支持变法的都升官发财,反对变法的像苏轼等人都被贬官去职,这就使得王安石身边围绕了一大堆奸佞。

王安石

这帮官员为了讨好王安石好升官,将“青苗法”从自愿变成了强行摊派,强行让百姓向官府借贷,而且随意提高利息,额外还有名目繁多的勒索,地方官府向朝廷上缴的钱粮是多了,但百姓苦不堪言。青苗法变质为官府放高利贷,收取利息的苛政。

同时地方官员害怕借出去的钱收不回来影响自己升官,因此只将青苗钱借给不需要救济的富户,使富户背上了沉重的负债,而需要救济的贫穷人家反而得不到赈济。

最后王安石的“青苗法”并没有规定常平仓钱粮的分配比例,官员为了政绩干脆直接将常平仓里面的钱粮都借出去,使得灾荒到来的时候政府没有钱粮赈济,民众死伤无数,这可以说是王安石罢相最直接的一个原因。

熙宁七年(1074年)春天下大旱,饥民流离失所,朝廷无力赈灾,监安上门郑侠绘制流民旱灾困苦图献给宋神宗,痛斥王安石变法弊端,民众的惨状让年轻的宋神宗大为触动。再加上曹太皇太后、高太后哭诉“王安石乱天下”,王安石最终被免除宰相职务。