美国打华为,疼的是苹果?

华为遭美国打压,疼的却是苹果?

据香港《南华早报》22日报道,王志新(音译)是中国最大的太阳能组件制造商之一的一名经理,并且曾是苹果iPhone的“铁杆粉丝”,坚持使用这个美国品牌将近10年。不过,他最终选择成为一名新的华为用户。

本月早些时候,王志新选择华为P30替换了使用3年的iPhone 7,当他做出这个决定时,“理智和情感”都发挥了重要作用。

“我有一个发自内心的呼声,即自己需要对中国品牌表示支持,尤其是在贸易战的大环境下。”他说。

选择华为并非完全出于“同情”。

在王志新眼中,华为以质优价廉的产品而享誉市场,新买的P30“运行速度更快,拍照效果也更好”。

资料图:4月初,法国巴黎,消费者排队购买华为P30系列手机 图自推特

而对于在北京一家国有电信公司工作的李先生来说,从苹果转投华为同样出于一种“情感”。

“如今,当我们公司高管都在使用华为的时候,从兜里掏出一部iPhone是有点尴尬的。”李先生如是说。换手机还有一个更实际的原因——他的公司为员工提供了华为折扣。

在目前的局势下,华为从苹果阵营争取到的支持者越来越多,王经理和李先生只是其中的两个例子。上周,这家中国电信设备和智能手机巨头被美国列入一个“黑名单”。

有分析师认为,尽管美国的禁令可能在短期内削弱这家总部位于深圳的公司,但中国国内持续的“民族主义情绪”可能对华为有利,并打击到苹果在中国的销售。

基兰杰·考尔(Kiranjeet Kaur)是知名市场研究机构IDC亚太区的一名高级研究经理,在他看来,“美国对华为的禁令,只会增加中国消费者对华为的喜爱。”

“苹果在华份额将继续下滑”

IDC的数据显示,华为去年在全球一共发货2.06亿台手机,中国大陆就有1.05亿台,占国内市场份额的26.4%,稳居第一。相比之下,苹果同期在中国的出货量只能排第五,市占率为9.1%。

今年第一季度,苹果在华的颓势进一步扩大,市占率跌至7%,而华为的份额又涨了3个百分点。

苹果的问题并不局限在中国,一季度,iPhone的全球发货量降至3640万部,同比大跌30.2%。与此同时,华为成为同期唯一一家实现正增长的顶级智能手机厂商。

IDC方面指出,“随着竞争对手不断蚕食苹果的市场份额,iPhone很难在大多数主要市场赢得消费者。尽管苹果近期在中国采取了降价、以旧换新等策略,但仍不足以激励消费者升级手中的苹果产品。”

权威市场研究公司IHS Markit的资深行业分析师扎克·李(Zaker Li)表示,预计苹果在中国的市场份额将继续下滑,“撇开政治因素不谈,苹果的产品供应和定价策略将是下滑的核心原因。”

任正非:不用华为不代表不爱国

另一方面,随着贸易局势的变化,中国国内“转向华为”的论调越来越有吸引力。

迫于美国政府压力,谷歌日前宣布暂停支持华为部分业务,众多中国网民直指这家美国公司“釜底抽薪”。微博上诸如“支持华为”、“华为坚持住”等评论,收获了成千上万的点赞。

在微信平台上,一名中国电商初创企业创始人转发相关新闻时喊道,“一起换华为!5G时代已经来临,华为拥有比苹果更先进的技术。”

为了“冷却”中国消费者的情绪,华为创始人任正非发话了。

昨天(21日),任正非在接受中国媒体群访时表示,自己的小孩也用苹果,这不代表不爱华为,“不能说用华为产品就爱国,不用就是不爱国。华为产品只是商品,如果喜欢就用,不喜欢就不用,不要和政治挂钩……千万不能煽起民粹主义的风。”

5月21日,任正非接受中国媒体群访

尽管如此,IDC亚太区高管马伯远(Bryan Ma)还是认为,预计华为会受益于日益高涨的“民族主义浪潮”,苹果也将受到部分冲击,不过他同时警告不要夸大这种影响。

“苹果毕竟是一个‘奢侈品牌’,最终这一切都取决于用户,”他说,“会有一些民族主义者对美国产品说不,但也有许多其他用户对此并不在意。”

报道称,多年来,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在中国建立了良好的声誉,其公司为加强儿童福利、减轻自然灾害等事业捐款,并对滴滴出行等本土公司以及数据和研究中心进行了投资。库克还是清华大学经济管理学院顾问委员会成员,该学院被称为经济政策制定者的摇篮。

根据苹果官网显示,这家美国公司在中国创造了约500万个工作岗位,其中约180万个是通过iOS应用商店生态系统提供。此外,为苹果代工的富士康,也在中国大陆支持超过100万人的就业。

文 观察者网 谷智轩