腾讯安全黎巍:90%的企业在云上更安全

新京报讯(记者 罗亦丹)5月21日至22日,腾讯全球数字生态大会在昆明举办。腾讯副总裁马斌、腾讯安全副总裁黎巍在接受新京报记者采访时表示,中国在安全方面的投入相比全球平均水平较少,不少数据沦为了黑产的财富源泉。针对过度挖掘数据的行为以及黑产的威胁,目前国家已经在做数据保护相关的立法工作,腾讯则会在技术上帮助企业保护数据安全,包括提供云服务等,“90%的企业一定是在云上更安全。”

黎巍称,2019年全球数据总量达到44B,相比十年前数据量增长了3000倍,而中国产生的数据占到了全球数据总量的五分之一。但在数据量增长的同时,数据泄露事件也不断增加。

如新京报此前报道,2018年11月30日万豪酒店被爆出有5亿名客人的个人信息遭到泄露。黎巍表示,当前数据安全的现状不容乐观,包括万豪酒店在内,2018年共发生了十起大型数据泄露事件,泄露的数据总量达到7.05亿条,涉事企业平均损失386万美元。高价值数据不仅是企业资产,也成了黑产财富的源泉,包括汇丰银行、Facebook等知名企业都纷纷“沦陷”。

新京报记者注意到,上述知名企业基本均有一定的安全投入,但也遭遇了信息泄露。相比之下,国内企业的安全投入更低。

黎巍对新京报记者表示,目前全球的IT投入里面安全投入平均占比为5.3%,而中国则只有2%多一点,中国与全球的安全投入差距较大。

据他介绍,企业安全防护的薄弱为黑产留下很大空间。“例如去年我们曾发现一个严重的漏洞,当通知客户时,客户没有反应,我们人工去通知,客户的修复率也非常的不理想。此外,一些中小企业觉得自己的数据没有用,与其付出成本购买安全产品,还不如放任黑产不管。但实际上不能说没有发生问题就不管安全,安全投入就像城市的下水道工程,平时看不出来,但一旦下暴雨就能发挥作用。”

黎巍称,在当前不少企业数字化,逐渐“上云”的背景下,企业的数据保护相当于把数据安全交给云服务商,相对于大部分厂商,云服务商的安全储备和能力更强,“90%的企业一定是在云上更安全”。

相对于政府层面的数据安全,马斌对新京报记者表示,目前国家已经在做立法的工作,各个企业则按照国家立法做相关的落实工作。“当腾讯跟政府合作时,数据源头仍然是在政府基层,我们主要是提供自己的算法运行,把腾讯的技术放进去跟本地的数据做深入。腾讯对于数据保护和个人隐私保护,包括与政府企业合作,都是按照国家的法律法规以及自己的保护措施严格执行的。”

新京报记者 罗亦丹 编辑 徐超 校对 贾宁