椒麻鸡爽口又开胃,介绍椒麻鸡的家常做法

椒麻鸡是一道非常著名的美食,广泛流传于四川,新疆等地区,材料主要是鸡肉,佐以各种调味品,制作出来的椒麻鸡,既有鸡肉的鲜味,又有椒麻汁的香,麻,辣味,可以说是非常爽口的一道冷盘菜。

我国饮食文化源远流长,光是鸡肉的烹制方法就不胜枚举,椒麻鸡不仅味道独特,正宗的椒麻鸡的做法更是采用了煮,泡,吹,撕等工艺精制,今天我们就一起来学下,家庭自制椒麻鸡该怎么做呢?

食材准备:柴公鸡一只(家庭自制也可以仅采用鸡腿),骨头汤,料酒,大葱,姜片,八角,食盐,花椒,葱花,蒜泥,味精,麻油,香醋,大葱丝,香菜末,花生碎。

做法:

1、鸡肉洗净,反复漂洗后捞出,沥干水分备用。放入冷的骨头汤或水中中,没过鸡肉为佳。加入料酒,大葱,姜片,八角等料放入汤中,用小火慢慢煲煮鸡肉。

2、煮至筷子能够轻易将肉扎透,但是又不骨肉相离,关火,加入食盐后继续浸泡一段时间入味。

3、浸泡好的鸡肉捞出,沥干水分,放在通风干燥处,通风稍微晾干,然后用手将鸡肉撕成条状,去掉骨头,加入适量炒香的白芝麻拌匀装入盘中备用。

椒麻鸡

4、将青辣椒、花椒加入适量的食盐用刀铡细,调入葱花、蒜泥、味精、麻油和少许白糖,滴入几滴香醋,再兑入一点煮过鸡的汤就调成椒麻汁了,淋在鸡上,最后放入花生碎,大葱丝,香菜末装饰就行啦。

这道简单的椒麻鸡就做好了,鸡肉鲜嫩可口,椒麻汁鲜香爽口,是非常开胃的一道凉菜。

不过需要注意的是,椒麻鸡的酱汁麻辣,不能吃辣的朋友要适量食用,特别是对于上火的人群来说,尽量少吃麻辣,肠胃不好的朋友,不要空腹食用。