携程Q1财报:净利润46亿元,国际业务占总收入35%

美国时间5月22日,携程旅行网发布了截至2019年3月31日的第一季度财务报告。报告显示,携程一季度净收入为82亿元人民币,同比增长21%,超过华尔街此前预期的20%;归属于股东的净利润为46亿元人民币,其中权益类可供出售金融资产的公允价值变动带来33亿元收益。

财报显示,携程一季度营业利润为8亿8500万元人民币,同比增长50%。若不计股权报酬费用,2019年第一季度的营业利润为14亿元人民币,同比增长42%。

其中国际业务增长强势。携程此前收购的国际机票预订平台天巡直接预订业务增长,一季度收入同比上升约250%,国际酒店和国际机票(不包括天巡)增速达到同期中国出境人次增长的两倍多。第一季度,携程国际业务收入占集团总收入约35%。

前一日,携程在国内宣布,将在旗下另一海外平台Trip.com上线中国知名景区,拓展入境游市场。

携程在低线城市市场份额扩大。据财报显示,携程品牌的低星酒店间夜在2019年一季度达到约60%的同比增速,线下门店一季度交易额也达到三位数同比增长。这与携程收购的去哪儿网分工拓展低星酒店市场,已经整合旅游百事通后发力线下门店业务相关。

一季度,携程住宿预订业务收入为30亿元人民币,同比增长21%,主要受益于住宿预订量的增长;交通票务营收34亿元人民币,同比增长16%,主要受益于票务预订量增长;旅游度假业务营收10亿元人民币,同比增长25%,主要得益于长假期间团队游和定制游业务量增长;商旅管理业务营收2亿3800万元,同比增长32%。

一季度携程毛利率为79%,相比去年同期为82%,与上一季度持平。

在运营支出方面,携程一季度产品开发费用为25亿元人民币,同比上升18%,主要由于产品开发人员相关费用的增加;销售与市场营销费用为22亿元,同比上升6%,环比下降15%,营销活动环比减少,营销费用占净营业收入27%(不计股权报酬费用),与去年同期和上季度相比均下降;管理费用为8亿2400万元,同比上升28%,主要原因是增加了管理人员相关的费用,包括股权报酬费用。

携程一季度营业利润率为11%,相比去年同期为9%,相比上一季度为-3%。若不计股权报酬费用,2019年第一季度的营业利润率为17%,相比2018年同期为14%,相比上季度为3%。

第一季度归属于携程股东的净利润为46亿元人民币,相比2018年同期净利润为11亿元人民币,相比上季度净亏损为12亿元人民币,主要是由于权益类可供出售金融资产的公允价值变动带来的33亿元人民币收益,一系列投资活动带来的收益和冲回过去计提的投资减值。若不计股权报酬费用和权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,2019年第一季度归属于携程股东的净利润为18亿元人民币,相比2018年同期净利润为21亿元人民币,相比上季度为净利润5亿1300万元人民币。

携程第一季度经稀释的每股存托凭证盈利为7.45元人民币。若不计股权报酬费用以及权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,2019年第一季度经稀释的每股存托凭证盈利为2.93元人民币。

截至2019年3月31日,携程拥有现金及短期投资余额为616亿元人民币。

“我们对第一季度的业绩感到满意,这体现了我们对中国旅游行业未来发展的信心,以及我们能够不断拥抱行业变化的强大执行力,”携程联合创始人、执行董事局主席梁建章在评价第一季度财务业绩时表示,“我们主要通过内生增长来推动业务的发展,专注于扩大用户覆盖和增强用户粘性,为所有利益攸关方创造长期价值。”

今年4月底,携程宣布通过股权置换,成为印度最大OTA MakeMyTrip的第一大股东,拓展高速增长中的印度市场。

数据显示,携程用户相比以前更为年轻化。目前携程旗下所有品牌全球月活跃旅游客户数超过两亿,35岁以下的用户比例在过去5年里稳定保持在70%左右,而年龄在29岁以下的年轻用户占比从30%增加到将近50%。

据携程财报预计,2019年第二季度携程净营业收入年增长率约为16%至21%。