你敢说自己没刻薄过女司机!

「广州奔驰女司机路口连撞13人」的公安通报出来了:车挂D挡,侧身拿后排水杯,操作不当车辆失控。

这厢微博评论区一个个夏洛克·键盘摩斯的,酒驾毒驾报复社会故意杀人的应有尽有;那厢抖音车神集体上线,等红灯到底是P挡、N挡还是Autohold热度蹭得不亦乐乎。

这锅“女司机”是背定了。这次确实处处理亏,本也不多说什么,但从“奔驰功能设计”的机械维度和“女司机”这个敏感群体的感性层面,又都很有展开的空间。

去年我拍《车主不知道》节目时就正儿八经解释过,为什么所有奔驰车都没Autohold物理按键?因为它隐藏在刹车里。也算奔驰一大特色,尤其在等红灯时,刹车深踩一脚仪表盘直接会跳“HOLD”字样,这时即便挂D挡两脚照样可以自由活动。(实际操作直接戳视频:)

所以广州这次还挺严重的13伤交通事故,造成原因也就两种可能:

1、女车主踩了autohold转身拿水杯时脚又误碰了油门;2、女车主没踩出hold或者压根不知道奔驰还有这功能,转身拿水杯时脚离开了刹车踏板。不管是哪种都是个人错,这位女司机就该受相应责罚。

也有键盘怪罪奔驰autohold设计缺陷,如果任何误操作都要分一半的锅给功能本身,那最适合你的不是公共交通就是自个儿的双腿。

现在回到这个社会事件本身,换位思考,如果我是这13个无辜受伤者里的一个,到底该采取怎样的防范措施才能逃过这无妄的劫数?不可能因为小概率事件就不出门了啊,更不可能勒令所有女司机都别开车了吧。

即便金庸在世,他老人家也想不出升天的招式,一竿子解决社会公共安全这类必须靠时间修行和渡劫的难题。那身为女司机也是汽车女媒体人,能做的也只是问上帝借个视角发出些微弱的呼喊了:

请女人正视和绷紧开车守规这根弦。我虽女权,但这次广州奔驰女连撞13人的确实该骂!松糕鞋、拖鞋的危险系数一点不亚于高跟鞋,这是常识!但中国女性车主的安全意识极为薄弱。我甚至三番五次告诫驾龄比我还长的一位妇女不能穿拖鞋开车,她也三番五次报以不以为然的态度回应我,这人就是我妈。

家人都影响不了,哪还敢奢望其他女司机分分钟上心?至于那些变道不打转向灯、开车分心、心理素养欠佳等等N宗罪,男人也有,只是女人踩线概率还要高一些。

请男人减少对女司机的刻薄。这一点不亚于你们对女人肤白貌美胸大长腿缺一不可的标准捍卫。我从来不否认正常女人对汽车是迟钝过男人的,形同你让我去解释后桥差速锁的工作原理铁定没男媒体老师们讲得通透,但相比不让自家女人开车,你更无力改变的是2018年女性占中国乘用车终端私人销售比例已接近30%。(数据来源:易车研究院)

你有在社交平台上蹿下跳口诛笔伐的时间和精力,干嘛不腾一部分出来用在培养自家老婆女朋友的车感和车技上呢?以积极的态度期望别人,别人才可能朝着积极的方向改进。反之亦然。

因缘际会遂忝过任,你看得到的是女司机的各种犯错,你看不到的中国用车生态里需要一个个拾遗的暗格。这事儿还真急不来。

━ ━ ━ ━ ━

END