世上最难走的路,是亲家的套路

世上最难走的路,是亲家的套路

文|十三姐

公众号|格十三(GSSW13)

前几天和几个朋友喝咖啡,挤在写字楼角落里一个逼仄的小空间。

一帮人里两个海归,两个高管,全是中产精英,大家慨叹到:"从小那么努力长大,最后还不是混在陆家嘴玻璃幕墙夹缝里,假想正在日光沐浴中享受露天风吕,过一把YY的瘾然后滚回去上班。"

一个朋友说:"我妈说女孩要富养,我从小穿最好的衣服去最贵的游乐园,一直到自己打工挣钱才发现我好穷,富养也没让我变富。"

另一个朋友说:"不能这么说,女孩还是应该富养的,我对我女儿也富养。"

"哦?怎么个富养法?"

"我女儿报的课都是一对一。"

旁边男娃的妈妈,瞬间不自觉地躲闪了下目光。虽然俩人已经早就半真半假地定了娃娃亲,但此刻她估计是捏了把汗:

亲家都一对一了,我们还在上30人大课。输了输了!又输一局!

哎,这年头,当妈真太不容易了,不仅要与时俱进,跟上节奏,还要不断地接收高难度进阶。

追赶亲家的路上,只有想不到,没有做不到。

本来以为不输给亲家只需要好好培养孩子,顺便培养一下自己就够了,没想到现在"培养娃的手法"在不断推陈出新,简直追不上。

我跟着你们上了乐高兴趣班,结果你们又去上乐高编程班了。

我跟着你们报了芭蕾舞课,结果你们又去报芭蕾舞音乐剧课了。

我跟着你们去了著名补习机构,结果你们...你们回家去一对一了......

亲家套路深,我要回农村。

也许未来孩子们找对象自报家门时,亲家双方不光要看对方从小上的公立还是民办,也不光要看报了多少兴趣班,茶余饭后的谈资还得增加一些猛料。

当别的孩子都是“从小被吓大的”“从小被打大的”,你家孩子从容地站起来:“您好,我是从小一对一补大的,谢谢。”

直接就晋级了。

当别的亲家还在秀着自己跟娃一起上了多少课,一起学了多少新知识,提高了多少新技能的时候,你蹭蹭蹭地翻出朋友圈里秀过的和各种名师的合影。

这都是与名师一对一辅导过程中结下的伟大友谊,尽管它始于金钱,终于金钱,换来的却是全家身价倍增的强力背书,多划算啊!

人民生活水平有没有提升,有一个很重要的参考指标——

只要看晚上或周末,灯火通明的千家万户,坐在孩子身边的那个人是爹妈,还是老师。

有越来越多的孩子们,独享一对一上门授课,点对点服务,贵族式辅导!

以前整个一栋楼里此起彼伏的都是爹妈歇斯底里的吼叫:“这题老师没讲吗?你怎么还不会做?你问我……你问我……我问谁啊!”

现在家家户户和谐温馨,爹妈支付宝咻咻咻一刷,润物细无声。

就算到各大补习机构里去看看,也会发现这里的消费在默默升级。

一对一的小屋里分别传出数学,英语,物理,不同的声音,轮番洗礼着一个马上中考的孩子。

三个辅导老师轮流独家辅导,家长的感觉那叫一个酸爽,就好像中、日、泰三国高级技师分别用独门手法给你来了一次全套马杀鸡,厉不厉害,开不开心?

尤其是几十人大课的家长憋屈地坐在门口汗流浃背地等娃下课时,VIP家长路过的时候一定要抬头挺胸收腹撅屁股,走路带风,气场跟上。

反正那些人,将来都不是你亲家。

以前是女孩要富养,男孩要穷养。

都9012年了,观念必须转变,现在无论男女,一对一家教起步,贵族款特长傍身。

那些一对一的老师有望成为未来最热门的红娘——“子轩妈妈,我还有一家一对一辅导的孩子,骨骼轻奇,器宇不凡,我看跟您家孩子很登对呢!”

肥水不流外人田,大家都是一对一补大的,富养的孩子门当户对啊!

以后见了亲家,见面礼别什么脑白金脑黄金,直接掏出一张知名大机构特级教师VIP终身一对一白金卡,存了30万课时的那种。

此卡一出,蓬荜生辉。

连给孙子预存的“富三代”基金都兑现了。

我一个朋友的儿子还在幼儿园,跟同班的小萝莉很要好,朋友就给女孩妈妈各种拍胸脯定亲,比如:

人家几乎毫无波澜。

后来自打她儿子每周一对一外教和有一个名家书法老师,女孩的妈妈热情起来了。

按照我朋友的解读:"也许是她对我的看法变了,从暴发户变成了书香世家?"

我想来想去,不明白亲家们之间比的到底是什么?可能是比谁在孩子身上走的冤枉路多一点吧。毕竟老母们总觉得"花更多心血养大的那个孩子,似乎才配得上我的孩子"......

好怀念我们过去那个纯真年代,管他富养穷养,会喘气能工作就是成功。

我和老公恋爱时,婆婆给我讲得最多的是他小时候走路撞树上、骑车摔河里的故事,我不但没觉得他是个智障,反而觉得"哇这个男人这么命大一定能罩着我"。

但现在我确实有点后悔当初没有详细问一下婆婆"他数理化能辅导到几年级"

未来的亲家们可就有了把关小技巧了,不但要挑自己学习好的,还要挑能辅导别人学习的。

我看,过不了几年,当亲家们没什么好比的了之后,可能就是一阵考证大比拼,学过临床儿童心理学的以及教育心理学的,才是将来婚恋市场的王者。

如果来得及,各位亲家现在努力拼搏一下,再拼个教师证出来,又能给孩子加分。

虽然各路亲家套路深,但谁也阻挡不了老母们不甘落后的野心,提高自己才是王道,和人比终将被套牢。

千万别为了眼前的一小块绿,错失了整片森林。你们的女婿在我家呢。

没有套路的亲家才是最好的亲家。