中国留学生用假iPhone骗取官方免费换新 苹果损失618万

5月23日,据外媒AppleInsider报道称,曾在俄勒冈州用假冒iPhone到苹果商店换取真机的中国留学生认罪,而这个行为让苹果至少损失了89.6万美元(约合人民币618万元)。

今年4月底,俄勒冈州立大学2名来自中国的留学生学生涉嫌使用3000多部中国进口的假冒iPhone换取苹果新机(一个叫Yangyang Zhou,另外一个叫Quan Jiang)。FBI对两人的指控是,使用中国进口的假冒iPhone去苹果售后以无法开机等理由要求换机,并将换来的新机运回中国,以数百美元的价格出售。

按照其中一位学生Quan Jiang的说法,他定期收到中国同伙邮寄到美国的包裹,里面有20-30部假的iPhone手机,为了不引起海关怀疑,两人经常要想办法用不同的地址来代收这些来自中国的假iPhone。

怎么就能换机呢?

之前苹果iPhone全球保修策略是,凡是在保修期内的问题设备,只要非人为损坏,都可通过置换的方式给用户更换一台新机。这个苹果曾在全球通用的保修政策,却被一大帮国内的换机党玩坏了。PS:深圳华强北的1:1高仿iPhone比比皆是。

也正是利用了苹果保修政策,两名学生为这些假iPhone提交了无法开机的保修申请,然后通过此种方式来一次又一次的换到正品iPhone手机。按照起诉书中透露的消息,由于每次提交维修申请的iPhone都是无法开机的,导致苹果技术人员无法立即对手机进行检测,所以只能启动“以换代修”模式。

据悉,通过上述操作,Quan Jiang在2017年向苹果提交了大约2000部iPhone手机的保修申请,不过从FBI调查的数据看,他至少与3069部iPhone维修有关,所有维修申请都表是iPhone无法启动。

苹果一直在打击骗保行为

苹果近年来一直在打击骗保行为,收到的效果也是很显著,不过依然有空子可以钻。按照苹果之前调查的数据看,2013年5月深圳的苹果零售店一周就收到了2000多个iPhone保修换新的申请,这是难以想像的,而这也是苹果全球各地零售店中,维修记录最高的。

经过苹果调查后发现,这些试图申请售后的iPhone,其内部核心零部件去除后,用一些其他物品代替,然后包装好后去售后进行保修,并声称手机是正常损坏要求换新,然后这些换新的手机,在被他们拿到三四五线去高价卖。

为了解决这个问题,苹果也是在摸索中寻找方法,比如从2013年开始,他们启用了iPhone售后需要关联到你的Apple ID,而经过复查后发现,在中国被替换的iPhone中,有60%以上使用的是新的Apple ID,这显然说明了很多售后就是为了骗保而骗保。

当然了,只用上述方法显然是不够的,随后苹果在中国还建立了新的售后机制,一旦遇到这种可疑的骗保iPhone手机,会立刻进行监控起来,而经过这些调整后,iPhone在中国售后欺诈的行为已经减少了很多,占比在30%-50%之间,不过这还要继续调整,因为同样的行为在美国比例只是在5%-10%之间。