叙利亚恐怖分子发起大规模攻势,俄军基地遭17枚火箭袭击

【环球网报道】当地时间5月22日,在叙利亚的俄罗斯赫梅米姆空军基地(Khmeimim)遭到17枚火箭袭击,均被俄军拦截或中途坠地。据今日俄罗斯(RT)网站5月22日报道指出,这次袭击发生时,正是伊德利卜省的恐怖组织向叙利亚政府军发动大规模武装攻势期间。

RT报道截图。图中画面为俄军驻叙赫梅米姆空军基地场景。

据俄罗斯国防部称,这次袭击是用多管火箭炮系统实施的,发射地点位于叙利亚伊德利卜省的一个恐怖分子控制区。赫梅米姆基地的防空武器拦截了9枚火箭,其余的8枚在抵达基地之前撞地坠毁。

据报道,赫梅米姆基地经常成为恐怖组织袭击的对象。他们用火箭和装满爆炸物的无人机进行袭击,但都没有成功。不过俄罗斯军方警告,极端分子拥有的先进技术可以用来攻击叙利亚和境外那些得到较少保护的目标。

“Hayat Tahrir ash-Sham”恐怖组织早前发起火箭弹攻击的资料图。

RT透露,这次袭击事件发生时,一个名叫“Hayat Tahrir ash-Sham”恐怖组织(其前身为基地组织的一个分支)正在对叙利亚政府军发起大规模攻势——5月22日上午,有超过500名恐怖分子、7辆坦克、4辆装甲运兵车和30辆安装有机枪的武装卡车,以及2部由自杀攻击者驾驶装满爆炸物的车辆,参加了这场攻击。此外,他们还得到另外200名武装人员及装备的支援,这股武装人员从另一个方向攻击叙利亚政府军。

“Hayat Tahrir ash-Sham”恐怖组织的T-62坦克,车身经过了加固。

不过,叙利亚政府军成功挫败了这起攻势。在激战中共消灭了150名恐怖分子,摧毁了2辆坦克以及24辆武装卡车。

对于当前叙利亚的国内局势,RT报道中指出,如果“不够紧张”,美国会再次指责叙利亚政府在伊德利卜省的恐怖分子控制区使用了化学武器,尽管美国也承认几乎没有证据支持这些说法。5月21日,美国国务院又在威胁叙利亚,如果他们的怀疑得到确认,“美国及其盟友将迅速作出反应”。

2018年“Hayat Tahrir ash-Sham”被联合国安理会正式列入恐怖组织名单。

与此同时,俄罗斯军方发出警告,这次发动攻势的恐怖组织已经建立一个特殊的“化学部队”,目的是在伊德利卜省进行化学武器袭击,同时指责这是叙利亚政府的罪行。

RT指出,在叙利亚国内冲突期间,这一策略已经多次被极端分子利用。尽管叙利亚拥有的化学武器2014年在国际监督下已经被销毁。