英国4月通胀率达标,但想让英国央行加息,这点表现还不够

据彭博社5月22日报道,英国国家统计局于当日公布的数据显示,该国4月核心消费者物价指数(CPI)同比增长2.1%,结束了3个月来通胀率低于2%的惨淡景象,但该数据还是略低于此前经济学家2.2%的预测值。

图片来源:彭博社

据悉,此次英国通胀率回升,主要是受到能源和运输成本上涨的推动。据彭博社报道,由于英国政府对能源关税上限的调整,4月电价上涨10.9%,天然气价格上涨9.3%。

不过,在彭博社看来,这种恢复将是暂时的。

鉴于此,英国央行并不急于加息。该央行预计,今年8月份,通胀率会远低于2%的目标,核心通胀率也会保持在1.8%,所以,英国央行官员会在“脱欧”僵局下保持原有利率不变。

在楼市方面,3月份英格兰和威尔士的房价年增长率为1.4%,另外,由于“脱欧”仍然未果,人们对“脱欧”结果和高房产税产生的担忧情绪导致伦敦房价下跌1.9%,为2016年4月以来最低水平。

在财政方面,2018-2019财年赤字被下调至235亿英镑,仅相当于英国GDP的1.1%,为17年来最低点。另外,由于出售Bradford&Bingley抵押贷款增加了英国财政部的收入,上个月,公共财政现金盈余将近100亿英镑。

不过,由于去年英国政府宣布了在国家卫生服务方面将拨款80亿英镑,彭博社预计今年英国政府的支出还会增加。

而在“脱欧”方面,英国首相特雷莎·梅在脱欧协议方面所做的努力似乎也没有得到很多支持。

据CNBC 5月22日报道,在遭到三次拒绝后,本周二,特蕾莎·梅再次改变了英国“脱欧”的协议,试图做出最后的努力。但反对党已经明确表示反对这一新计划,甚至她自己党内的成员也对她持怀疑态度。

据悉,梅还将在本周三最后一次尝试说服国会议员支持她的新版脱欧协议。

见习记者 赵璐