女司机等红灯误操作撞伤13人,如果知道这些就能避免悲剧

5月21日在广州发生了一起至13人受伤的重大交通事故,一辆奔驰C级轿车在路口等红灯时,忽然再次启动,撞倒了斑马线上正在过马路的人群,致使多人受伤。而根据警方的初步调查来看,事故是因为肇事司机丁某误操作所致。

因分心、误操作发生交通事故屡见不鲜,甚至在我们自己身上都发生过,这方面除了自我提升安全意识和规范驾驶行为外别无他法。除此之外,其实这次事故另一个特殊之处在于它发生在有斑马线的路口,所以伤者较多,恶劣影响也较广,但如果我们能执行以下几个操作、或车辆带有某些功能的话,这样的事故是可以避免或减轻伤害的。

其实在规范的驾驶操作中,是要求在等红灯时将挡位挂入N挡的,特别像手动挡车型,需要挂入N挡再停车才不会熄火。等红灯时挂入N挡有几大好处:双脚可以不用踩任何踏板,得到一定的休息;误操作可能性大大降低,踩踏油门车辆也不会驶出;若发生追尾事故,不会损伤变速器。

自动挡车型尽管在D挡状态停车也不会熄火,但只要放开刹车车辆就会移动,也就有上述事故的隐患,而如果挂入了N挡,即便像事故中司机误踩油门,也不会使车辆冲出。所以,等红灯时将挡位挂入N挡,是最有效的防止误踩油门的操作方法。

AutoHold的中文名称为“自动驻车”,它的作用是车辆从正常行驶至完全停止时,该系统会自动介入,帮你一直“踩住”刹车,此时你的脚可以离开刹车踏板,车辆也会平稳停在原地不动。这个功能其实就是为了红灯停车这类短时间停车场景而设计的,它的存在可以简化你的操作,同时又能达到类似N挡停车的效果。不过,它防止误操作的能力没有挂空挡强,因为在AutoHold的停车状态,踩踏油门踏板车辆是可以正常驶出的,也就是说如果分心误踩了油门,还是有可能造成事故,只是这种几率相对降低了。

还需要提醒大家注意的是,各个品牌的AutoHold功能激活方式不大相同,像奔驰车型就比较特殊,全系车型都默认开启AutoHold功能,不舍该功能开关按键,激活的方式则是在停车时深踩刹车踏板,在越过了激活卡位后,该功能即生效。

奔驰车型AutoHold生效提示

所以,想要激活奔驰车上的AutoHold功能需要十分了解使用方式,且需要对力度拿捏到位,太轻、太浅的刹车踏板踩踏动作都不会起作用。至于其余品牌车型的操作方式,鉴于篇幅关系这里就比展开来讲了,大家买了车的可以打开说明书去学习,准备买车的则可以通过4S店销售来学习使用。

实际上,误踩油门的事故在全球范围都有发生,所以一些品牌已经注意到了这个潜在的安全隐患,并为预防而开发了相应的系统功能,比如日产、英菲尼迪在ADAS智能驾驶辅助系统中就包含有“油门误踩智能纠正系统(EAPM)”,而斯巴鲁的EyeSight系统中也包含有“起步油门误操作预防功能”。

两个品牌的技术实现方式不大一样,但起到的效果是类似的,当前方被判断有障碍物或行人的时候,即便深踩油门,发动机转速会被抑制,车辆也不会快速冲出,同时还会有警示灯和提示音来告知司机发生了误操作。如果昨日的事故中,奔驰C级也有这项功能的话,那么起码行人伤害是可以减小不少的。

目前日产旗下有该功能的车型是天籁、楼兰高配,英菲尼迪则有QX50高配搭载了该功能;斯巴鲁则是旗下所有配备了EyeSight系统的车款都有防误踩功能,包括XV、森林人、傲虎和力狮。

讲完了预防红灯冲撞事故的方式和相关功能,我们再来说说两点提醒,因为驾驶员的所思所想所做始终是安全驾驶最关键的因素,而且安全驾驶人人有责。

21日的事故,肇事司机在驾车时穿了一双厚底松糕鞋,尽管目前的调查结果没有显示这与事故有直接关系,但也不能说这就没有问题。我们可以合理设想一下,司机的误操作是因为身体扭向后排,导致脚产生了跟随运动,然后又碰到了油门,造成了事故。如果不是穿着松糕鞋,司机感知到误操作可能会更快,可以更早纠正操作,从而减少伤害。

踩踏刹车、油门踏板的操作需要十分精确,这样车辆才可以在司机的掌控之中,一旦司机失去了精确掌控两个踏板的能力,那么就离危险更近一步了。所以再次呼吁大家,不要穿厚底鞋开车,这里不仅是说女性的松糕鞋,一些男性的运动鞋、靴子也会有鞋底较厚的问题。

从初步调查结果我们得知,肇事司机是因为转身拿后排的物品才导致了误操作,罪魁祸首还是分心去做了其他事。在行驶过程中做其他事的需求可以说每个人都有,要说完全制止大家在开车时不做其他事,这不现实,如何在这期间保障安全才是最重要的。

所以,我的建议是:如果有视线较长时间离开正前方和双手较长时间离开方向盘的需求(如收费站拿卡交钱、拿后排物品、找手套箱或扶手箱物品等),那么一定要先确保车辆停稳了,并挂入N挡、拉起手刹,然后再做其他事,这样起码不会因误操作发生事故。当然了,车并不能随便在路上想停就停,这就是交规方面的问题了,本文就不细说了。

安全行车人人有责,每一个司机在开车时都应该把安全放在第一位,并时刻用规范的方式要求自己,这是对自己和他人生命负责,也是对不同家庭的幸福负责。