职业教育,何时能不再处于鄙视链的底端

2019年1月8日,河北省内丘县一职教教师为学生讲解知识。 (新华社记者 朱旭东/图)

日前,江苏省人力资源和社会保障厅近日印发《全省技工院校规范管理及突出问题专项治理实施方案》,要求对全省技工院校的办学行为和安全隐患进行全面排查,对问题严重,尤其是隐情不报、不如实反映情况的技工院校取消当年评优评先资格、撤销省市县各类项目建设规划及资金支持,削减、取消当年招生计划,直至停办摘牌。

江苏省人社厅对技工学校的全面排查,源于上个月爆出的南京应用技术学校学籍及专业临时变更等问题。据媒体报道,南应部分2016级学生发现,当初学校向其发放的录取通知书填写的专业是“护理”,招生简章上介绍为“五年制护理大专”,但今年4月23日,校方通知要参加对口单招考试考入应天职业技术学院,才能获得大专文凭。如果不考,只能拿到中专学历,今后需自己参加高考或对口单招。但应天职业技术学院并没有护理专业。学籍系统显示这些学生的专业为“家政服务”,专业等级为“中级”。南应招生虚假宣传的内幕被揭开。

根据官网信息,南应是经江苏省人社厅批准设立的具有全日制职业技术学历教育资质的应用型技术学校,隶属南京市人社局管理,集中高级职业技术教育、高等学历教育、专业技能培训三位一体。简言之,这是一所以职业技术教育为主的技术学校。按照我国目前对职业教育的规定,如果是初中学历进入技校,3年后可以拿中专学历,不过还可以以“3+2”的形式,再上两年,拿到大专文凭。但是在职业教育领域,虚假宣传、专业不符甚至学历造假等屡见不鲜,南应的案例只是冰山一角。

初中之后,中国的教育就分为普通教育和职业教育,初中毕业后有相当一部分学生要进入职业教育的通道。事实上,2002年中央有关大力推进职业教育改革与发展的文件提出要以中等职业教育为重点,保持中等职业教育与普通高中教育的比例大体相当,此后,职普比例(中等职业教育与普通高中教育的比例)就成为高中阶段教育的一个考核指标。

为了达到中央“大体相当”的要求,很多省份对初中毕业生进行“分流”,只招收初中毕业生的一半左右进入普通高中,其他初中毕业生如果要继续读书,就不得不选择中职学校。但是在目前崇尚高学历、大学毕业人群急剧扩大的社会背景下,中职学历可以说处于鄙视链的底端。更为严重的是,很多职业教育学校尤其是部分民办高校,举办者的目的不在教育而是赚钱,招生时虚假宣传严重,教学质量不高,学生毕业时也很难达到学历证书、就业岗位等承诺,乱象丛生。

如何保证初中毕业生能接受自己想要的教育?首先要废除强制性的初中毕业生“分流”措施,让学生能真正根据自己的意愿来选择读普通高中还是上中职学校。今年4月,山东省教育厅针对本身省某市初中生疑因学习成绩不好被强制分流不能参加中考一事发布紧急通知,要求各地正确宣传解读高中阶段学校招生政策,引导学生理性、自愿选择适合自己的高中阶段教育类型(普通高中还是中职)。

2018年6月,江苏省委也专门召开扩大会议研究中高考问题,提出要妥善解决职普分流问题,省委书记在会上提出国家职普招生“大体相当”的政策应该是反映和尊重个人意愿,而不是违背个人意愿,、下硬指标。会议决定当年就提高初升高的比例。

当然,社会经济发展需要更多人参加职业教育,也有一些学生确实更适合职业教育。但应该看到,近十几年来,东部强省的教育取得了长足的发展,中职教育已经不能满足民众的教育需求。如果还机械执行近20年前的中央文件提出的原则,必然会导致矛盾增加。在高等教育普及化的现在,职业教育也应该从中等职业教育向高等职业教育发展。

此外,要逐渐转变职业教育低于普通教育的社会观念,提高民众对参加职业教育的兴趣。事实上,在中国就业市场上拥有专门技术的“低学历”人才比普通“高学历”人才更容易找到工作、薪酬更高的情况已经比较普遍。有了这样的经济基础,对职业教育的观念转变也将顺理成章。此时更需要加大对职业教育的投入和监管,真正提高职业教育的质量,提高职业教育毕业生的竞争力。

2019年4月,教育部和财政部联合发文,提出中国特色高水平高职学校和专业建设计划(“双高计划”),集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群。这个与普通高校“双一流”计划并行的职业教育提升计划,效果如何,让我们拭目以待。

作者:辛省志