矫情、没文化、劈腿,中年文青伊能静的半生自我洗白

伊能静怕是娱乐圈里一股“文艺清流”。

打开其他女星的微博,要么是出席活动美照,要么是转发代言广告。真要公布点啥事,也是言简意赅,官方得很:

艾特对方名字,宣布恋爱;

晒个照片,否认怀孕;

发个律师函,回应老公劈腿。

但遇上伊能静就不一样了,微博堪称百科全书,内容涉及民生新闻,心情散文、童年照片、两性关系、且几乎每条长篇大论。

这不,前两天老公秦昊生日,她又写了篇800字作文,开头一句“秦先生”,惊得我哆嗦,还以为是上世纪文艺片台词开场。

这年头,大家连发条朋友圈都惜字如金,生怕别人说自己太矫情,伊能静却能对着千万粉丝掏心掏肺?!

要说她也是热搜体质,还是动不动被怼上热搜的那种。

不过这一次,她终于圈粉了,靠的是矫情的文笔,还被翻出昔日创作的名作《春泥》,网友评论一片和谐:

春泥的词写得真的好

我是汉语言文学毕业的,成绩还可以,但是我写不出来

这文笔有问题吗?挺感人的啊。

或许,这次被改观的不只有伊能静,还有顺带文艺女青年这个人群。

01

先来说说,伊能静的才女文青人设咋回事。

在不拿语文成绩做门槛的娱乐圈,2002年,伊能静出了一本《生死遗言》,连续22周高居台湾畅销书排行榜第一。看看隔壁大小S也出书,但写的是美容或者孩子,哪像伊能静,一上来就基调老高,探讨人生哲理。

媒体当然趁势一顿捧夸,大众也被“洗脑”:啊,十几岁就辍学的伊能静,原来这么知书达礼,出口成章。

高帽戴上,犯错或者做出与人设不符的事,那不等于翻车?很快,伊能静就踩了坑。

先是被质疑连基本的文化水平也没有。

在唱周杰伦给她写的《念奴娇》时,把羽扇纶巾里的纶(guan)唱成了lun;

还总是弄错名人信息,把李清照当做明朝诗人,把村上春树写成春上村树。

今年初又转发了一条看似心灵洗礼,实则“卖虚假课程”的微博,结果一脸尴尬,被反邪教官博点名批评。

再来就是曾轰动一时的婚内出轨,让她的清纯形象严重受损。

一直以来,她和庾澄庆不顾家庭阻碍的恋爱长跑,给人长情的形象,怎知会和别的男人牵手,还一度矢口否认,最后打脸离婚。

后来和比自己小10岁的秦昊结婚,看似重新找到了幸福,却总是被拍到人老珠黄,为了拼二胎把命都差点拼上的狼狈。

所以很多人开始看不惯伊能静的表演人生,一边努力营造岁月静好,一边又暴露着一地鸡毛,属于用力不讨好。

02

随着伊能静事业感情走下坡路,文青必备的拧巴性格也开始被人吐槽:看似刚强,实则敏感,很长时间里都在迎合世界。

伊能静出道的80年代末,是港台音乐的黄金时期,可因为她的歌路窄,实力又欠缺,公司并不看好她。

但伊能静没有退路,为了生存下去,必须去迎合大众的审美。

童话公主:

叛逆小孩:

百乐门舞女:

换了无数场景人设,结果都没能让伊能静火起来,反而给人留下了“浮夸”“做作”的印象。

那时和庾澄庆的恋爱也是“迷失自我”,对方是家境,学识,成绩都比自己好的“乐坛才子”。

交往初期,庾澄庆的家人百般不同意,最后两人长跑14年才修成正果。

从此幸福了吗?不,婚后的家长里短,才是考验的开始。

要融入一个本就不喜欢自己的家庭,原本就缺少亲情的伊能静,想必曾无数次感到疲惫和绝望。

有媒体报道,糟糕的婆媳关系,是导致她和庾澄庆婚姻破裂的原因。可我想,伊能静是有努力过的,只是,那时的她还没有强大到做那个“最好的自己”。

03

伊能静其实一直了解自己的个性,但不经历挫折,她不会意识到需要去改变。

直到被曝出轨,遭到千万人指责的时候,她才去看心理医生,去印度念书,去打坐禅定,将过去的是是非非都治愈放下。

虽然性格拧巴是缺陷,但伊能静渐渐修正了自己。很长时间里,她都一直生活在被吐槽,反省,被吐槽,再反省的循环往复中。

用她的话说:“如果没有所有人都拿着手指说,你这个人怎么怎么怎么样,我真的从来不会去醒悟,静下来说我是一个什么样的人。”

特别是遇到东北糙汉秦昊的出现,让伊能静发现,原来还可以成为“另一个自己”。

对方一句“来谈谈结婚”让她觉得三观震惊,原来说话还能这么直接,这么爽快。而当她忍不住哭诉原生家庭,又要重蹈把丈夫当救命稻草的覆辙时,对方一句“有病就治”,又让她醍醐灌顶。

原来不是所有过去的人生细节,都要被别人一一理解,生活是属于未来的。

渐渐的,在重新开启的婚姻生活里,伊能静慢慢找到了适合自己的位置:不用太过风花雪月,那不现实,但也不用太柴米油盐,公主梦还可以做。

以前,伊能静会怯懦地说:“我的理想就像王菲那样,什么都不鸟,但我就是伊能静,我就是会在乎。”

现在,她充满底气:“我允许自己接地气,我也允许自己不接地气。我现在全然接纳我就是一个文艺女青年。我打从心里不需要被理解了。”

04

的确,伊能静的人设略显尴尬。在娱乐圈,她唱歌演戏不是最好的,在文学界,她写书也不是最好的,在音乐圈,她也没写过几首歌。

但倘若你把她视作身边的某个朋友,你就会觉得她很厉害:自己唱歌写词出书演戏,设计专辑的服装,造型图,选择饰品,对化妆护肤也有研究,还担任过主持人。

如今还是活跃在一线的公益人士,这不就是我们向往的斜杠人生吗。

其实,伊能静是不是够格的文青,每个人都有自己的评价。但她一定是一个努力生活的女人,是一个无私付出的妈妈,是一个走过半生,依然保有一颗少女心的公主。

而对于文艺女青年的人设,很多时候大众的评价还是过于苛刻,觉得她们敏感,软弱,说话三句能解决的,偏偏可以写上长篇大论。并且,一边高喊爱与希望,一边却过得一团乱麻。

但我想文艺终究只是一种表达方式,它不约束任何人的生活:吃饭,睡觉,恋爱,结婚,带娃……这些人生步骤依然进行着。

倘若你也曾被文青的人设负累,不如像伊能静一样,去成长,修正自己的拧巴,去接受,看淡外界的评价,去坚持,属于你自己的内心表达。

-END-