张无忌归隐之后,屠龙刀最后落到了哪位大侠的手中?

话说屠龙刀被周芷若弄成两截之后,又落到了张无忌手中,张无忌让锐金旗烈火旗洪水旗的掌旗使用圣火令接续起来,想交给少林派执掌,但是空闻方丈不接这个烫手的山芋,他双手乱摇,说道:“此刀已数易其主,最后是张教主从千军万马中抢来,人人亲眼得见,又是贵教吴大哥接续复原。何况今日天下英雄共推张教主为尊,论才论德,论渊源,论名位,此刀自当由张教主掌管,那是天经地义的了。”群雄齐声附和,均说:“众望所归,张教主不必推辞。”张无忌只得收下,心想:“若得凭此宝刀而号令天下武林豪杰,共驱胡虏,原是眼前的大事。”只听得群雄纷纷说道:“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从!”下面本来还有“倚天不出,谁与争锋?”这两句,但众人看到倚天剑断折后不能接续,这两句谁也无人再提了。

随后张无忌把从屠龙刀中取出来的《武穆遗书》兵法秘笈给了徐达,说道:“武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,这十六个字的真义,我今日方知。所谓武林至尊,不在宝刀本身,而在刀中所藏的遗书。以此兵法临敌,定能战必胜,攻必克,最终自是号令天下,莫敢不从了。否则单凭一柄宝刀,又岂真能号令天下?徐大哥,这部兵书转赠于你,望你克承岳武穆遗志,还我河山,直捣黄龙。”“武林传言之中,尚有两句言道:‘倚天不出,谁与争锋’?倚天剑眼下断为两截,但日后终能接上。剑中所藏,乃是一部厉害之极的武功秘笈。我体会这几句话的真意,兵书是驱赶鞑子之用,但若有人一旦手掌大权,竟然作威作福,以暴易暴,世间百姓受其荼毒,那么终有一位英雄手执倚天长剑,来取暴君首级。统领百万雄兵之人纵然权倾天下,也未必便能当倚天剑之一击。”

后来张无忌带着赵敏来到濠州视察工作,却被朱元璋暗算,心灰意冷,将明教教主之位让与杨逍,去草原上放羊牧马去了。那么屠龙刀最终落到谁的手里呢?毫无疑问,正是朱元璋。

当年郭靖黄蓉锻造屠龙刀的目的,就是希望有人拿着屠龙刀驱除鞑虏,恢复汉人江山,龙就是元朝皇帝。而这个艰巨伟大的任务最后被朱元璋完成了,将元顺帝赶到了草原之上,建立了汉家江山,所以屠龙刀理应由朱元璋执掌,号令天下,莫敢不从。

由于好多因素的推动,朱元璋在历史上一直是作为暴君形象出现的,什么火烧庆功楼,什么徐达吃烧鹅,什么刘伯温吃假药,什么瓦元帅罐将军之类,残暴狠忍,无情猜忌。而金庸正是最有力的一个推手。金庸一直对明朝没有好感,在他书中出现的明朝人物,不是如朱元璋这样的,就是如崇祯皇帝这样的,再就是笑傲江湖中那样的。相反清朝却被他捧上了天,皇太极是古往今来不世出的大英雄大豪杰,康熙皇帝更是不世出的明君明主,总之,牛逼的很。当然这只是他的一家之言。

其实朱元璋建国之后,百姓安居乐业,人民幸福健康,《明史》写道,朱元璋临终遗诏曰:“朕膺天命三十有一年,忧危积心,日勤不怠,务有益于民。奈起自寒微,无古人之博知,好善恶恶,不及远矣。”念念不忘的,还是大明帝国的人民。

《明史》赞曰:太祖以聪明神武之资,抱济世安民之志,乘时应运,豪杰景从,戡乱摧强,十五载而成帝业。崛起布衣,奄奠海宇,西汉以后所未有也。惩元政废弛,治尚严峻。而能礼致耆儒,考礼定乐,昭揭经义,尊崇正学,加恩胜国,澄清吏治,修人纪,崇凤都,正后宫名义,内治肃清,禁宦竖不得干政,五府六部官职相维,置卫屯田,兵食俱足。武定祸乱,文致太平,太祖实身兼之。晚岁忧民益切,尝以一岁开支河暨塘堰数万以利农桑、备旱潦。用此子孙承业二百余年,士重名义闾阎充实。至今苗裔蒙泽,尚如东楼、白马,世承先祀,有以哉。二百多年之后,老百姓还蒙其遗泽。

张无忌说,如果有人手掌大权作威作福,以暴易暴,世间百姓受其荼毒,就会有大英雄手持倚天剑取暴君首级。但是朱元璋治国时期百姓生活的很好,所以倚天剑也就没有用武之地了。张无忌当年带着杨不悔从蝴蝶谷出来,差点被华山派的弟子煮了吃掉,幸好被朱元璋徐达等人救了。后来朱元璋虽然篡夺了他的教主之位,其实对于张无忌来讲,何尝不是一种解脱。如果张无忌当了皇帝,以他的领导才能,大明百姓根本过不上好日子。