华南理工大学本科招6700人,比去年增400人,专业增加5个

南都讯 记者贺蓓 通讯员华轩 5月23日上午,华南理工大学2019年本科招生新闻发布会举行。记者从会上获悉,2019年华工全国计划总数6700人,比2018年增加400人。广东省文理科普通类计划总数将比去年大幅增加,预计新增计划240人,总计划约3200人。今年华工新增5个专业。华工广州国际校区将首次招收本科生400人。

广东新增计划240人,新增5个专业

2019年华工全国计划总数6700人,比2018年增加400人;各省计划原则上均较2018年增加或持平。广东省文理科普通类计划总数将比去年大幅增加,预计新增计划240人,总计划约3200人。

通过对近年录取数据的分析,华工对专业结构及其计划数进行了调整与优化。为满足人民群众对粤港湾大湾区建设、国家产业升级相关专业的需求,普通类增加计算机类、电气类、自动化类、工商管理类等专业(类)招生计划;减少不适应社会需求、报考热度低的专业(类)招生计划。

2019年华工新增机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、分子科学与工程和临床医学五个专业。

除部分专业和教学改革班外,2019年学校整体实行专业类招生。共57个专业或专业类(66个方向)进行高考招生,其中包括20个专业类。

华工广州国际校区首招本科400人

广州国际校区2019年开始本科招生,共招收400人,其中高考招生200人,二次选拔200人。广州国际校区招生代码和学生学费与其他校区一致。吴贤铭智能工程学院设机器人工程和智能制造工程两个专业,微电子学院设微电子科学与工程专业,生物医学科学与工程学院设生物医学工程专业,分子科学与工程学院设分子科学与工程专业。

其他校区学生有三种途径入读广州国际校区。首先,新生在入学时参加校内二次选拔,通过转专业方式,可以进入广州国际校区修读新工科专业;其次,可跨学科门类辅修广州国际校区的专业,达到要求者,可拿到广州国际校区新工科专业的辅修学位;在未来还有机会攻读广州国际校区新工科专业的硕士、博士学位,成为国际大咖的弟子。

完善的转专业及辅修机制

在新生入学阶段,新生可参加广州国际校区招生专业和各类教改班的二次选拔。

华工普通类本科生(艺术类专业生、高水平运动队、运动训练专业学生、外语保送生等特殊类除外)在校期间均能申请转一次专业。在第三学期初,按优选转专业条件(前两个学期必修课程平均学分绩点排在专业年级前35%的学生,必修课首次考核全部合格,无未解除违纪处分等)有资格申请在全校范围内转专业。

学生在学期间如学有余力,可跨学院辅修专业、辅修学士学位。目前在校学生约有15%的学生在辅修专业、辅修学士学位。学生修满学分,达到培养计划规定要求,毕业时可获得辅修专业证书或辅修学士学位证书。

为推进工科与医科、理科等其他学科开展交叉复合型人才培养,在学有余力条件下,学生还可通过线下、线上与线下授课相结合的方式,跨学科辅修与国家战略性新兴产业、粤港澳大湾区发展规划相适应的微专业(方向)。

报 考 建 议

理科前12000名、文科前3500名

拉开梯度填报专业可能达成

广东省普通类考生出档华工服从专业调剂且符合相关录取要求者:

文理科前200名入选我校院士名师“菁英计划”;

文理科前1000名全过程、全链条“拔尖培养”;

理科前3000名、文科前1200名满足报考的第一志愿专业(类)(建筑学专业和各类教学改革班除外);

理科前6000名、文科前2000名报满6个不同专业(类)0调剂(建筑学专业和各类教学改革班除外) ;

理科前12000名、文科前3500名专业选择范围广,专业无级差,拉开梯度填报专业可能达成。