从事自己喜欢的工作可能会有着意想不到的负面影响

  如果有一份自己喜欢的工作,你可能会觉得自己非常幸运。但是你也不得不意识到这种幸运背后的负面影响——你在工作上的热情可能会遭到他人的利用。

  新的研究表明,对于那些工作特别有热情的雇员,经理们通常会让他们免费加班,或者给予他们降低身价的工作。纵观过去涉及到2400多名受试者的八份研究, 研究人员发现了一个他们定义为“合法剥削”的概念。所谓合法剥削意味着,利用那些非常热爱自己工作的雇员,似乎是更能让人接受的。

  来自美国北加州杜克大学的研究员Aaron Kay是项目的研究人员之一,他说:“热爱自己的工作是一件很好的事,但如果我们把工作单位当作挥洒激情的地方,则可能会付出代价。”

  这种合法的剥削可能包括让雇员在周末或节假日工作,也可能意味着要求他们进行工作职责之外的任务。

  在过去进行的八份研究中,研究人员所关注的指标不同。他们观察了受试者工作的类别,也了解了选择受试者的过程。然而,这种对热爱工作的雇员的利用是一种普遍的倾向。

  一项研究发现,与利用对工作不甚热衷的人相比,人们更容易接受去剥削那些对工作充满热情的艺术家。这些被剥削的雇员甚至会被委派去打扫办公室的厕所。而另一份研究表明,利用社会工作者和艺术家等在工作中有情感连接的人的行为似乎更加容易被人们接受。

  与此同时,研究人员发现了这种利用行为的逆向效应。根据研究团队研究员之一,来自俄勒冈大学的Troy Campbell的说法,那些被利用的员工会被看作对工作更加有热情,这使苛待他们的行为显得更加合法化。

  研究揭示了一系列的心理因素以解释科学家们的分析。第一,对于那些热爱工作的员工而言,工作本身就自带着奖励的属性。另外,就算热爱工作的员工不被工作单位压榨,他们也会去从事相关的志愿活动。

  研究人员将这些心理因素称为 “补偿性辩护”,所谓补偿性辩护是我们在试图解释所遭遇的不公正现象时所做的行为。补偿性辩护的另一个例子就是对财富分配不均的辩护,我们通过辩护将这种不均合理化。我们认为有钱人有他们自己的问题,生活不会因为有钱而变得更加容易。

  新研究背后的研究团队承认,尝试防范这种合法剥削非常不容易,但是研究人员同时还表示我们可以从检视同事和朋友的行为开始。

  并且,如果你喜欢自己的工作,那么这份工作一定有值得珍惜的地方,而不应该是让人焦虑的。大多数人都在工作上花费了大量的时间,而怀着积极投入的心态工作总是有益的。

  来自杜克大学的研究团队成员Jay Kim表示:“我们研究的目的不是让大家对工作失去热情, 有许多确切证据表明,对工作充满热情会让人们从许多方面受益。”

  “在工作中找到热情是当今文化中强调的概念,我们研究的目的只是为了提出警告,其实人们不应该因为这样的概念而使自己成为让剥削合法化的帮凶,也不应该忽略剥削的存在。”

  研究结果已经发表在《人格与社会心理学》杂志上。

  作者:晴空飞燕/编译

  蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 晴空飞燕,转载须授权