“鸡鸣狗盗”公鸡打鸣,小狗偷盗?

鸡鸣狗盗

【解释】 指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。

【近义词】旁门左道、邪门歪道、鼠窃狗盗

【反义词】光明正大、正人君子

【谜语】孟尝君的门客

【歇后语】孟尝君过函谷关

故事来源

战国时期,社会上有着收养门客的风气,一些公子和贵族为了巩固自己的地位,专门结交天下各种人物,收养前来投奔的人。这其中数齐国的孟尝君最出名。秦昭襄王听说后,很想让孟尝君为秦国效力。

秦昭襄王便派自己的弟弟泾阳君到齐国去做抵押,请孟尝君来秦国。

泾阳君到了齐国后,很快就和孟尝君成了好友。由于齐湣(mǐn)王不敢得罪秦国,只 好让孟尝君到秦国去。

然而孟尝君来了,很多秦国大臣怕秦王重用他,就商量着排挤孟尝君。并怂恿秦王软禁孟尝君。

泾阳君听说孟尝君被软禁了,就带两对玉璧送给秦王最宠爱的燕姬,请她帮助。燕姬就借此提出了一个要求。

一位门客想出了一个办法。他先是跟管衣库的人做了朋友。 然后在一天晚上,这位门客从狗洞爬进宫里去,找着了衣库的钥匙,准备去偷那件银狐皮袍子。 他掏出一大串钥匙,正在开门的时候,看衣库的人醒了,咳嗽了一声。

门客吓了一跳,立刻急中生智,学狗叫“汪汪”了两声,管衣库的以为是小狗,便放心的又睡了。

之后孟尝君得到了袍子,送给燕姬。

燕姬劝说秦王把孟尝君放回去,秦王就发下过关文书,让孟尝君回去。孟尝君拿着文书,急忙率领众人打扮成商贩的模样逃往函谷关。

他们到了函谷关,正赶上半夜。依照秦国的规矩,每天清晨,关口都要等到公鸡鸣叫才能放人。所以,他们只好在关里等着天亮。

接着,这位门客就捏着鼻子学起公鸡打鸣来了。

那边秦国有个大臣,一听到秦王把孟尝君放了,立刻赶去朝见秦昭襄王。

于是秦王后悔放了孟尝君,就派人追捕,等追捕的人连夜赶到函谷关,天还没有亮。等了半天,孟尝君还没来,追捕的人起了疑,就跟守关的人描述孟尝君的长相,还有他带的门客的人数以及车马的样子。

追捕的人听他一说,就知道孟尝君他们已经逃回了齐国,只好垂头丧气地回去向秦昭襄王报告。

这便是鸡鸣狗盗的故事。原本是指“学狗叫”“学公鸡打鸣”这些微不足道的本领,然而到现在这个成语也用来指一些偷偷摸摸的行为,小朋友们可不要乱用这个成语哦~