驾考升级 6月1日起推行小型汽车驾驶证异地分科目考试

  现在,考取机动车驾驶证已经成为一种普遍的社会现象,但由于考取机动车驾驶证需要两三个月,甚至更久的一个过程。这就导致了很多人并没有时间去考取机动车驾驶证,另外还有很大一部分是因为考取机动车驾驶证的繁琐过程而放弃。毕竟,在之前的规定中,不在户籍所在地申请机动车驾驶证需要办理居住证或者居住证明等手续,在申请之后只能在申领地考试等规定,这样的规定也直接让很多人放弃了申领机动车驾驶证的想法。

  现在中华人民共和国公安部为适应人员大流动、交通大发展的新形势,不断放宽驾驶证异地申领条件,简化申请手续,尽可能的方便在户籍地以外地方生活、工作、学习的人员学车考证。那么具体对于申领机动车驾驶证有哪些改变呢?下面跟随真会玩车一起了解一下。

  6月1日起,全国正式实施交管“放管服”改革交管,进一步放宽了小型汽车驾驶证异地申领条件,推行全国“一证通考”。具体在考取驾驶证方面的措施为:

  申请人可以持本人居民身份证在全国范围内任一地市直接申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5),不再需要提交居住证或居住登记凭证,进一步便利群众就近、自主考试领证。一改之前异地申领驾驶证需要办理居住证明等繁琐手续。另外,还有分科目考试异地可办的措施。具体实施起来就是,如果您已经报考小型汽车驾驶证并且已通过部分科目考试后,但又因为工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试。这里要注意,变更考试地仅可以变更一次!

  这些措施的实行大大提升了考取机动车驾驶证的效率,那些嫌考机动车驾驶证麻烦的人可以行动啦!

  本文图片均来源于网络/信息来源:公安部交通安全微发布

  真会玩车/撰写:陈金润