汽车内轮差是什么鬼?为什么总要提醒大家注意?

开车上路总要注意一些车辆的专业术语,这些术语不仅对于我们司机有用,对于不开车的比如行人、非机动车驾驶人来说都是有用的,甚至会直接影响我们的生命安全,就好像很多媒体和官方宣传的注意“内轮差”这三个字,那么“内轮差”究竟是什么意思?为什么要注意呢?

相信大家都看到过这样的事故,非机动车正常直行,大货车或者公交车正常转弯,非机动车明明让了,但是还是发生了碰撞,这就是因为内轮差造成的。所谓内轮差指的就是——车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差。对大型车辆来说,则是牵引车的内前轮与挂车的内后轮转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合,所以我们会发现有些大车的转弯路线非常诡异,而且很容易让非机动车驾驶人产生误判——明明可以躲过去却还是发生的碰撞。

因此在大型车辆转弯的时候(尤其是右转),内轮差会形成很大的视觉盲区,看不到非机动车或者小型车辆,从而发生意外,因此在正常的情况是,尽量离大车远一点,保持个三五米的距离,这样才能规避这样的危险。

而且我们小型车辆在右转时也要注意,很多车辆的碰擦也是因为内轮差造成的,比如磕碰花坛之类的,所以我们驾校学习的时候有“借方向”这一说,就是为了避免内轮差带来的麻烦。

总体来说,不管是自己开车还是不开车,在路上真的要注意内轮差,做到一看、二慢三通过,这样才能保证自己的安全。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:何曙光)