《八佰》首曝演员造型,400多名演员军事训练7个月

新京报讯(记者 滕朝)5月23日,导演管虎最新力作《八佰》,发布“英雄本无名”系列人物海报,演员黄志忠、欧豪、王千源、姜武、张译、杜淳、魏晨、李晨、俞灏明(按影片出场顺序)角色造型首次曝光,“八百壮士”孤胆忠义的形象初露一角。该片讲述了淞沪会战最后一役四行仓库保卫战的故事,将于7月5日全国上映。

黄志忠饰演老葫芦,欧豪饰演端午,王千源饰演羊拐。

电影《八佰》取材于1937年淞沪会战最后一役。彼时,中日双方激战已持续三个月,上海濒临沦陷,第88师262旅524团团附谢晋元率420余人,孤军坚守最后的防线——四行仓库。对岸驻守的英军将领告诉正在带兵修工事的谢晋元,国军已全部撤走、日军即将合围,劝他们不要做无谓牺牲缴械撤入租界,谢晋元的回答是:“我们的魂可以离开我们的身,枪不能离开我们的手。没有命令,死也不退!”在被问到仓库内有多少人,为迷惑敌人,谢晋元答道:“八百人”。由此,“八百壮士”就成为了这只孤军的代号,被刻在历史长河里。

八百壮士在四行仓库足足留守了四昼夜,抵抗住了日军多番进攻。在这些壮士中,很多人都是无名小卒,但他们无惧强敌孤军奋守的壮举,为中华民族留下一个有关血性和尊严的传说,激励着代代国人不忘历史、奋勇向前。

姜武饰演老铁,张译饰演老算盘,杜淳饰演谢晋元。

此次影片发布的“英雄本无名”系列人物海报,既是演员造型的首度正式曝光,也是对由普通人组成的八百壮士的一次致敬。黑白肃杀的色调,使战场的惨烈之态更加凸显。从造型上看,影片演员阵容堪称“全员硬汉”,荷尔蒙爆棚,与演员此前的角色存在着较大的反差感。而每一张海报上的文案,则是壮士们在民族存亡之际发出的怒吼,试图唤醒尚还未觉醒的国人同胞。有“家国破碎之际,以军人之身报效先人”的军人铁血之魂,也有“我不想死,但总有人会死”的平凡小人物之勇。

魏晨饰演朱胜忠,李晨饰演山东兵,俞灏明饰演上官志标。

为了最大限度还原这场战争,《八佰》专门使用了IMAX 摄影机拍摄,成为亚洲首部全片使用IMAX摄影机拍摄的商业影片,可以达到从一个窗户就能看到对岸一切的效果。而这同时也意味着,对演员的表演要求会更加严苛。为了形态上更加接近1937年的将士,《八佰》的所有演员都需要提前进组训练、接受剧本围读,在封闭压抑的仓库待足6-8个月。400多名跟组演员更是在开拍前统一进行了长达7个月的军事训练。

新京报记者 滕朝 编辑 徐美琳 校对 郭利琴