托福考试改革,一次酝酿已久的反击?

文|王敏

近日,ETS(美国教育考试中心)召开发布会,公布了即将于2019年8月1日实施的托福考试改革。本次ETS公布的托福改革新政的核心在于:“考试时长将缩短30分钟至3个小时。”

与时长调整相对应的是,托福考试的题型将不会发生变化,而题量将会缩小,学生在考试中的疲惫感也将相应降低。托福改革新政出台第一时间,包括新东方在线、启德在内的教育企业已经开始针对新政进行相应调整。

“这是给托福考生的福利”,ETS全球品牌及策略执行总监Jobert Abueva在发布会上说到。与此同时,很多业内人士将此次ETS给托福考生的“福利”看作是对雅思考试的一次反击。

“并非本质性改革,而是阶段性调整”

据托福名师无老师总结,本次改革可以用“四变三不变”进行概括。

四大变化是分别为:第一、 考试时长将缩短30分钟,变为3小时;第二、 阅读文章数不变、阅读加试不变,减少题目数;第三、听力题目数不变,减少Lecture数量;第四、口语题数量减少。“三不变”为题型不变、总分不变、作文不变。

(图片来自网络)

早在今年4月份,ETS已经公布过关于“拼分”的托福改革新政。针对曾参加过多次托福考试的考生,ETS将列出每次考试单项最高分,考生今后将可以用两年内各单项最高成绩组成的Super Scores作为最后的分数进行申请。2019年8月1日后寄送的托福考试成绩单中,将同时自动包含所选考试日期的当次成绩和个人最佳成绩。

据Jobert介绍,虽然托福的My Best Scores计划目前只得到了一部分学校的接受和认可,但是ETS也正在和更多的大学进行沟通,预计接下来将会有越来越多的大学认可。

对于托福改革,行业人士的看法基本统一:无论是此前的“拼分”政策,还是此次的时长缩短,并不是对于托福考试的本质性变革,而只是阶段性的调整,通过调整来不断优化学生的考试体验。

托福最近一次本质性的改革还是发生在2005年,ETS在全球推出新托福考试,从原来的纸质考试变为机考,并于2006年在中国大陆实施。

“2005年托福考试的改革才可以称的上是本质性改革,在此之后的托福改革,其实一直都是在不断调整来使得学生的考试体验感更好。”启德考培副总经理刘文勇表示。

“对于学生而言,2019年以来的托福改革其实是另一种形式上的降低难度。”托福名师无老师说,尽管题型、题目难度方面没有发生变化,但是题量的缩小,时长的缩短,对于考生来说便在某种程度上意味着难度的降低。

时长缩短,可以让学生在考试的过程中减少疲惫,可以更加集中的完成考试。“拼分”政策,则提高了学生获得高分的可能性,可以让学生不用过度刷题,在备考的过程中更加理性,不用担心顾此失彼。

无老师预测,下半年的托福考位可能会十分紧张。

改革新政发布当天,新东方在线便组织直播,为学生进行政策解读,同时,新东方在线国外考试部总经理宋鹏昊表示,面对当下的市场和环境,ETS愿意去做一些调整和变革也是挺好的,同时,新东方在线预计接下来也将会进行相应的策略调整。

“我们公司晚上很多同事都要通宵,把模考软件进行迭代,让参加新托福考试的学生明天就可以用新的模考试卷进行模考。”启德考培副总经理刘文勇告诉多知网,启德在托福新政发布当晚,便已经开始针对性的改革迭代,而预计在接下来的两周内,启德也将对标准化课程进行更新,包括教材、PPT、讲义等各个方面。

改革,是托福的反击?

留学领域有一条隐形鄙视链:考托福的鄙视考雅思的,考雅思的也鄙视考托福的。作为出国留学领域最热门的两种考试,托福和雅思之间的竞争一直都在持续。

从考试形式上来看,雅思听力、口语、阅读、写作都是人工考试,而且雅思口语考试是单独进行的。推广机考时,雅思在中国是首先在北京、上海、广州、重庆四个城市试点开始。托福考试则有所不同,是采用机考形式,将四个部分在同一场考试中全部进行。学生在选择时会考虑机考还是纸质的形式,有些学生便会因为对纸质形式更加熟悉,最后选择准备雅思考试。

从考试内容上来看,托福更加注重学术环境,而雅思则更注重语言的实际应用,雅思要比托福更加容易上手,更加实用。

从备考的难易程度来看,托福的备考难度和备考时间要高于雅思。

“托福需要说服学生相信,托福是一个非常关心考生状态的一个考试,把时间缩短是一个常见的策略。”一位行业人士说。

正如前文所述,时间的缩短、题量的减少,再加上更容易获得高分的“拼分”政策,确实是某种程度上的难度降低。托福改革为学生“送福利”的同时,很难不让人怀疑,这是托福针对雅思的一次反击。

事实上,在出国英语培训领域,雅思考试主办方英国文化协会(BC)和托福主办方ETS对于市场占有率的暗战由来已久。

早在2014年英国BBC暗访发现,一些机构通过替考等手段帮助学生通过托业考试,此事被报道后,英国随即叫停了ETS担保方下的托福和托业考试。2014年4月,英国内政部,宣布与ETS之间的考点授权合同从2014年4月6日正式终止。英国移民局宣布暂停接受ETS旗下的考试作为新签证申请者英语能力的证明。

托福作弊的事件极大影响了托福考试的公信力,也使得英国对于托福的认可度降低,结果便是,英国取消托福申请的认可资格。当时这一政策被外界解读为是针对ETS的“地方保护主义”。

英国对于托福的封杀并没能维持很久。英国脱欧的大背景下,英国很多大学为招收学生也逐渐开始接受托福考试。同时,托福也一直在进行调整,比如针对作弊,近几年来,托福也不断推陈出新,启用面部识别系统、声音识别系统,取缔逐渐僵化的经典加试,推出非经典加试,来使得考试更加公平公正。

尽管如此,但是,从行业人数的从业感受来看,近几年,在雅思和托福这两种语言考试中,国内似乎越来越多的考生选择雅思。

在报考人数方面,今年,英国文化协会(雅思考试主办方)在雅思考试30周年之际宣布,全球雅思考生数量在2018年首次突破350万。而2016年、2017年雅思在全球的考生数来能分别都突破了300万。但是近几年来,托福考试的主办方很少公布每年的全球托福考试人次以及各区域考试人次。

就该行业人士观察,国内大多留学语言培训机构都是雅思居强,而且国内的雅思报考人次应该是要比托福略多的。与此同时,另一位托福老师也提到,根据其多年的行业经验推测,近一年来国内雅思的考试人次已经达到了托福报考人次的3倍左右。

通过英国文化协会可以获得的英语资格认证有:IELTS雅思考试(IELTS)、博思职业外语水平测试(BULATS)、剑桥通用英语考试(CAE+ CPE)、法律英语考试(TOLES)、剑桥国际金融英语证书考试(ICFE)。而ETS开展和管理的考试包括TOEFL、GRE、GMAT、TOEIC、SAT等。

ETS 旗下已经拥有的多项考试每年在全球开设的考试场次要更多,在全球业务中已经拥有一定认可度,并享有一定份额。究竟与雅思考试竞争、争夺考生、扩大市场占有率,在今年以来ETS推动托福改革的因素当中占了多大比例,我们无从得知,但不可否认的是,此次托福的改革,确实是在学生考试体验方面进行了优化。

从微博等各渠道考生针对本次托福改革的反馈来看,学生对于托福的改革措施是非常认同的。从优化考生体验这一角度而言,似乎ETS确实达到了其目的。

据ETS透露,托福还将在今年7月份再次发布改革新政。2005年托福进行本质性改革时,是提前了将近两年的时间就公布了改革计划,根据改革新政公布的时间推测,预计7月份的托福改革还将是针对优化学生考试体验进行调整。(多知网王敏)