后继无花?章子怡之后的小花旦出路在哪

章子怡将担任东京电影节主竞赛单元评审团主席。在别的女明星蹭电影节红毯时,章子怡已经成为电影节评审了。她坐在评审的座位上指点江山,气质优雅的看着小花旦们为一个奖项争得头破血流。

这样的差距都是自身实力带来的。章子怡年少成名,演艺生涯中的作品鲜有烂作,奖项更是拿到手软,是国内最硬核的大花旦。

这些奖项都是她自己拼出来的,用过硬的演技和作品在电影节上说话。因此她没带作品就去电影节,也从不会被人骂“毯星”。所有人都清楚,章子怡不需要用红毯来证明自己,她出席电影节是电影节的荣耀。

章子怡起点很高,谋女郎出身的她可谓是自带光环。那章子怡的成功靠得是运气吗?并不是。

章子怡从小学习舞蹈,早上不到5点就要锻炼,晚上11点以后才能睡觉,还要自己做饭,非常辛苦。

长大后章子怡考入中戏,初学表演的她很难达到老师要求成绩很差劲,这让她感到很害怕,经常和刘烨抱头痛哭,感觉上学的苦日子没有头,不止一次想到了退学放弃学表演。

所幸坚韧的她坚持下来了,得到了张艺谋的亲眼,成为了谋女郎,夺得了百花奖最佳女主角。

名声大噪的她没有一头扎进繁杂的娱乐圈,而是听从老师的教导,继续沉下心来学习,等来了大导演李安的《卧虎藏龙》,勇夺美国独立精神奖最佳女配角奖,国内、国外都获得了一片赞誉。

有不少奖项傍身的她没有肆意拍烂片捞钱,仔细挑选剧本选择最适合自己的,非常珍惜羽毛。反观现在的小花旦们,拍出来的作品一个比一个烂,一部比一部刷新下限。关晓彤就是一个不珍惜羽毛的典型。

关晓彤童星出身,凭借演技拿过白玉兰女配,是大众眼里的“国民闺女”,所有人都看好她的发展。可没想到她有了流量之后,就开始疯狂拍烂剧。

《极光之恋》、《甜蜜暴击》评分一部比一部低,关晓彤的路人缘一落千丈。在大众眼里的形象也由“拿过白玉兰的好苗子”成了“只会拍烂剧的女流量”。

有网友在论坛问关晓彤有可能成为大花旦吗?评论区一片否定,都不看好她能更进一步,觉得她能一直维持自己的热度就不错了,别妄想转型了。

那章子怡之后,我辈小花就没有能顶上的吗?有的。

周冬雨算是接上了谋女郎的班,她在2016年勇夺金马影后,但她并没有被名利迷晕了眼,而是好好的琢磨演技、锤炼好作品。

她和金马班底的剧组合作了新电影,为了角色她剪了头发剃成寸头。她本人是非常难过的,好几个月露面都是戴着帽子盖着脸。但她依旧选择剪头发,因为她想要塑造好作品,电影里面美不美对她而言不是那么重要。

这样的心态和决心才可能塑造好角色创造好作品,现在许多小花旦太急功近利了。

有不珍惜羽毛拍烂剧的人。他们一心求流量,以狗血的剧情和疯狂的营销博眼球。

有同时拍好几部戏的人。拍摄时需要花费大量的时间了解角色的心理与行为,塑造的作品才会生动。轧戏的人有这么多时间吗?

有滥用替身拍戏的人。一个演员连轻轻摔一下都要替身上,真的是“敬业”啊。

这样的演员太多太多,难怪市面上的烂剧一部接一部。但这也不能怪演员,整个影视行业都很浮躁。上到制片方下至场工,都秉持着“时间就是金钱”的理念,不仔细琢磨作品,得过且过尽早收工杀青,出来的作品也就是马马虎虎的玩意了。

但也有不随波逐流的演员,他们一直在期待一个优秀的剧本、一个好的角色。章子怡曾被问:“选择年轻十岁还是再演一部好作品?”

她想了想回答:“我演一部好的作品。”

看得出来她一直在等待,等待一个值得她付出所有、倾情诠释的角色。爱惜羽毛的她没有随波逐流拍烂戏,而是沉淀自己静静等待。

一个演员之所以能红二十一年,是因为本身过硬的实力,而非一部接一部的烂作。章子怡严格要求自己、坚持初心才走到了如今的地位。但拥有章子怡心态的小花旦少之又少,这也是花旦青黄不接的原因吧。希望每一位小花旦像前辈学习,成为一个真正的演员。