联想集团全年税前溢利增4.6倍至8.56亿美元

智通财经APP讯,联想集团(00992)公布截至2019年3月31日止年度业绩,收入创新高,达致510.38亿美元,同比增长12.5%;毛利73.71亿美元,同比增长18%;毛利率同比上升0.6个百分点至14.4%;除税前溢利为8.56亿美元,同比增长4.59倍;公司权益持有人应占溢利5.97亿美元,2018年同期亏损1.89亿美元;每股基本盈利5.01美仙,拟派末期股息每股21.8港仙。

业绩扭亏为盈主要是2018年同期根据美国政府于2017?12月22日颁布的减税与就业法案,美国企业税率由2017年12月31日后开始的课税年度减低,引致 4 亿美元的递延所得税项资产撇账。

公告称,三个业务集团在本财年都取得了亮眼的成绩。在个人电脑及智能设备业务方面,联想于本财年重新夺回了全球PC市场第一的位置,收入创历史新高,并保持了行业领先的盈利能力。移动业务取得了成功的转变,并于本财年下半年在除税前溢利水准层面实现了盈利,同时第四财季恢复收入增长。数据中心业务集团方面,抢占高增长领域的战略使得数据中心业务集团收入同比增长 37%。更大型的规模经济、更优秀的内部设计/制造、以及更高的效率导致财政年度的亏损大幅减少。

三个业务集团的运营业绩进步,加上更好的营运资金管理,使本财年的经营现金流同比增长22亿美元。该集团于本财年结束时的营运资金为15亿美元,净债务减少至16亿美元,同比减少13%。

智能设备业务集团的收入同比增长10%至450.13亿美元,其除税前溢利较去年翻了一倍有余,达18.43亿美元。智能设备业务集团收入的主要增长动力来自于个人电脑和智能设备业务的强劲表现,其在全球前五大厂商中呈最高增长率。于本财政年度,个人电脑和智能设备业务专注于商业、高增长和高端细分市场的增长战略大获成功,令收入实现了记录新高。同时,得益于个人电脑和智能设备业务的盈利能力提升以及移动业务集团于本财政年度下半年扭亏为盈,智能设备业务集团除税前溢利得到稳固扩张。

联想于本财政年度重新夺回个人电脑全球第一的宝座,同时亦保持了其行业领先的利润率,并实现了收入和除税前溢利的记录新高。尽管本财政年度下半年整个行业面临处理器供应短缺,但本财政年度个人电脑和智能设备业务同比收入增长14%至384.75亿美元的记录新高,占集团总收入约75%。即使排除富士通的贡献(由2018年5月开始),收入和出货量也均优于市场表现。得益于推动改善产品结构的战略得到有效执行,个人电脑和智能设备业务的除税前溢利亦达到19.82 亿美元的纪录新高,同比增长34%。本财年除税前溢利率同比上升0.8个百分点至5.2%。

从地域方面来看,亮眼的市场份额增长和收入增长主要由亚太地区(AP)和北美(NA)所驱动。 中国和欧洲/中东/非洲区的收入成长均高于市场,但该集团在这些地区更注重于保护溢利率。

于本财政年度初,移动业务集团发起了一系列战略转变以减少开支、简化其产品组合,并专注于拉丁美洲和北美的核心市场。移动业务集团本年度的费用从约15亿美元减少到10亿美元,为该业务集团重返可持续增长的道路打好了基础。于本财政年度下半年,移动业务集团实现了自收购摩托罗拉移动以来的首次除税前溢利。于本财政年度第四季度,移动业务集团进入了下一个增长阶段,并且见证了收入同比增长。

重点发展核心市场的战略需要将该业务部门的全球业务资源配置转移到选定的地区和国家,于该等地区和国家该集团移动业务具有显着的竞争优势以获取市场份额。战略的变化暂时导致该业务的收入(占集团总收入的约13%)于本财政年度同比下滑11%至64.6亿美元。尽管如此,移动业务集团于第四季度收入同比增长了15%—这清楚证明了其核心市场之市场份额得到增长,同时加上第7代Moto G的成功推出以及Motorola One的强劲势头,现在已足以抵消重新调整的商业模式所带来的负面影响。

集团亦积极采取行动简化其产品组合,并将每个型号的销量提升超过60%。所有这些举措都令经营费用占收入比率得到改善,同时亦保持了营销、研发支出的效率和竞争力。移动业务集团在本财年的除税前亏损为1.39亿美元,较上一财年亏损6.03亿美元有显著改善。较低的费用结构,加上收入回复增长,为移动业务集团实现长期盈利增长奠定了重要的里程碑。

数据中心业务集团进一步强化了其商业模式、产品领导地位以及销售和营销,并在本财年结束时创造了60.25亿美元的收入新高,占集团总收入约12%。由于超大规模、软件定义基础设施和高性能计算的强劲势头,年度收入增长达37.1%,为过去三年中的最高增长。数据中心业务集团的亏损在本财政年度同比大幅收窄至2.31亿美元,而上一财年的亏损则为4.25亿美元,因为集团的目标是建立一个更具可持续性和盈利能力的商业模式。

展望未来,联想的愿景是通过智能物联网、智能基础设施和智能垂直技术为所有人带来更智能的技术—该集团认为这是巩固未来发展和行业领先地位的最佳机会。