前夫为还欠债将出生仅5月女儿“送”人 绝症妈妈寻女19年

家住湖南常德的姚文惠已经寻找被前夫“送走”的女儿19年了。19年前,当女儿出生才5个月时,就被丈夫送人。但姚文惠一直觉得其实是被“卖掉”了。所以,近二十年来,不管她如何追问女儿的下落,但孩子的父亲就是不肯透露孩子的丁点实情。如今,姚文惠罹患癌症,身体每况愈下。她只想见女儿最后一面,她这一愿望能被实现吗?

19年前,姚文惠的丈夫刘国荣因为一起交通事故致人死亡,面临巨额赔偿。而恰好此时,女儿出生。夫妻二人为了还债,将仅有2个月大的孩子交给了爷爷奶奶照顾,便外出打工了。几个月后,姚文惠回老家过春节,却发现女儿不见了。姚文惠与婆婆大吵一架,声称死要见尸,活要见人。但不管她如何吵闹,婆婆就是不肯说出女儿的下落。姚文惠没有办法,一气之下回了娘家。

在盛怒之下,姚文惠向法院起诉离婚。离婚时,刘国荣声称女儿被寄养在亲戚家中,这让姚文惠信以为真。夫妻二人于2010年7月办理了离婚手续。但离婚后,姚文惠也没能见到女儿。多年来,她一直想要寻回女儿,但都被前夫以各种理由拒绝。她的家人也劝她,找不到就算了,可能女儿在别人家中已经生活得很好,比跟着她还要好。

姚文惠于2003年再婚。直到2019年被查出癌症,她对女儿的思念之情变得更加浓烈。19年来,女儿究竟身在何方,成为她心头永远的痛。在亲人的帮助下,姚文惠决定找前夫刘国荣再次了解女儿的下落。但是一见到姚文惠,刘国华就企图离开。面对记者的提问,刘国荣终于说出了一点点当年的实情。

原来,当年孩子被送走,作为父亲的刘国荣其实是知情的。在孩子被送走前,父母就此事跟他沟通过。全家人唯独对孩子的母亲姚文惠做了隐瞒。当时,因为一场车祸,原本就十分贫穷的家庭更是负债累累,刘国荣说他已没有能力抚养孩子,所以当父母提出把孩子送走时,他同意了。孩子被抱走,是通过他的小姑姑认识的一个叫黄军海的中间人。这个中间人,刘国荣没有见过,他只有对方的电话。但孩子被抱走后,他从来没有跟这个叫黄军海的联系过。现在过了19年,对方早就换了号码,所以根本联系不上。

姚文惠并不相信女儿被送养的说辞。她说前夫一定是为了急于还债,把女儿卖掉了。而且,前夫与女儿寄养家庭之间达成了某种协议,才会拒不透露对方的信息。因为姚文惠的苦苦相逼,前夫刘国荣甚至将前妻的电话拉入了黑名单。

被丈夫拉黑后,姚文惠精神几乎崩溃。她始终笃定即便前夫将女儿送人是真,但他们一定知道女儿的线索。现在,当从刘国荣口中听说寻找女人的机会渺茫后,她的情绪变得失控。姚文惠拼劲全身力气抓住想要开车离开的刘国荣的衣领。她深知,只有前夫才知晓女儿的线索,她害怕线索再次中断,害怕前夫再次敷衍,更害怕见不到女儿。她将所有希望压在前夫的身上,她有些歇斯底里,但这恰是她对女儿19年的思念。但不管姚文惠如何歇斯底里,刘国荣还是开着车离开了。

回想起来,姚文惠对于女儿的所有记忆,完全是一片模糊。没有胎记,甚至还没来得及取名字。她只知道女儿是1999年11月20日出生的。女儿出生二个月后,姚文惠外出打工,就将女儿交到了婆婆的手上,从此,她再也没有见过女儿。而夫妻二人,也因为被送走的女儿离婚了。

2013年,姚文惠再婚。但她没能再生育孩子。再婚两年后,她与现任丈夫收养了一个早产的女婴。当时孩子的父母亲手将孩子交给了她,并留下了联系地址。多年来姚文惠从来没有告诉过女儿有关收养的事。但她一直保留有女儿亲生父母的地址。她说她会等女儿长大后告诉她所有的事情,如果她想去找亲生父母,也不至于找不到。那种失去至亲之人的痛苦,姚文惠深有体会。

姚文惠带着最后一丝希望,通过媒体联系上了当年一起参与送走女儿的小姑姑(刘国荣的小姑姑)。他们一起来到当地公安局,希望通过户籍查询找到中间人黄军海的下落。刘国荣的小姑姑带着口罩全副武装地来到了公安局。在她的辨认下,公安局找出了当年的黄军海,并拿到了他的电话号码。

姚文惠激动地打通了黄军海的电话。她原本以为这将是她找回女儿的最后希望。然而,当电话打通后,姚文惠再度陷入绝望。原来,当年抱养孩子的夫妻早已离开了湖南,带着孩子回了广东老家。黄军海连对方的名字都不知道。在得知找回女儿无望后,姚文惠仍不死心。她复印了几百张寻人启示,并不顾自己的病情四处张贴。她还录制了一段视频,希望有一天女儿能看到。姚文惠的寻女之路,得到了现任丈夫和养女的支持。他们都希望姚文惠能找到女儿,完成这个苦命女人19年的寻女心愿。