贾府的死对头忠顺王爷,要强娶黛玉,黛玉不从,以死抗争

一,黛玉死于贾家被抄之前

红楼梦的后四十回虽然丢失,但关于其结局,有两点是肯定的:一是贾家被抄家,败落下来;二是林黛玉早早死去。只是黛玉死在抄家之前,还是抄家之后,这是一个问题。

风烛认为,林黛玉是死于抄家之前,为什么这么说呢?黛玉的葬花词里说得明白——质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。贾家被抄,群芳流散,被卖的被卖,入狱的入狱,死的死,逃的逃,没有一个有好下场,这正是黛玉所说的“陷渠沟”。

而黛玉能质本洁来还洁去,正说明她死于贾家被抄之前。有人说,红楼梦的结局,黛玉可能嫁了北静王,风烛绝不认同。只要贾母不死,宝玉没有入狱,北静王绝不会打黛玉的主意。所谓朋友妻不可欺,这是不能碰触的道德底线,否则北静王人设崩塌,太狗血了。

二,黛玉死于宝钗与宝玉成亲之前

红楼梦的结局,宝钗与宝玉成亲是肯定的了。但是,他们是在黛玉死前成亲,还是在黛玉死后成亲呢?这也是一个问题。风烛认为,黛玉死在宝钗大婚之前。为什么这么说呢?

在四十五回之前,金玉良缘与木石姻缘矛盾对立,冲突明显。但是,在第四十五回,宝钗与黛玉推心置腹,义结金兰之后,二人就由对立转为和解,她们成了闺蜜,成了好姐妹,好得不能再好了。

这说明曹雪芹已经让二人和解,在后四十回里,宝钗和黛玉在婚事问题上也不会再对立,也不会再产生矛盾。那么,黛玉死了,宝钗嫁给宝玉也顺理成章,并没有对不起她的好姐妹黛玉。否则,宝钗的人设一样崩塌,剧情一样狗血起来。

三,忠顺王爷要强娶黛玉

读红楼梦必须放在当时朝廷的大环境里去读,才能读的通。贾府被查抄,北静王其实帮不上什么忙。如果是朝廷定的案,他不能与朝廷为敌。而且,他还需要避嫌,不能被人牵连上。

贾家被抄,风烛认为,是贾家的死对头忠顺王爷从中作梗。宝玉挨打那一回,忠顺王爷已经因为蒋玉菡与贾家结怨,就说明这一点。但是,后来忠顺王爷发现了林黛玉,要纳她为妃,作为补偿,他对贾家放过一马,贾家不至于落个抄家的悲惨下场。

本来忠顺王对黛玉是一无所知的,但是有一个人出卖了黛玉,谁呢?就是出卖贾家,投靠忠顺王爷的贾雨村。

《红楼梦》第一回,贾雨村中秋之夜因又思及平生抱负,苦未逢时,乃又搔首对天长叹,复高吟一联曰:“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。”

曹雪芹把这副对联放在开篇,寓意深刻。玉就是黛玉,钗就是宝钗。红楼的后四十回,宝钗和黛玉的的命运,都会与这个贾雨村息息相关。

玉在椟中求善价,说明忠顺王爷后来要买下黛玉,要求贾府将黛玉作价卖给他。当然价钱不是银子,而是贾家的平安。

他至少能了解到,黛玉风流婉转,而且有才情,是古今少有的绝色女子,十分有个性。无论如何,虽然忠顺王是要强娶黛玉,但同时也是对黛玉会心生怜悯,这种可能也是有的。

四,黛玉以自杀来抗争

面对忠顺王爷的威胁与无理要求,贾母和贾政等人的态度,我们不得而知。但是,宝玉和黛玉绝对不会同意。

贾雨村是黛玉父亲林如海的故人,曾做过黛玉的老师。而且,他在仕途上一路高升,是受了贾家和王家的提携,他应该算是北静王阵营里的人。但是他十分无耻,临阵倒戈,投靠了忠顺王爷。

当贾雨村得知忠顺王爷对黛玉有意时,便从中牵线,这正应了第一回他作的那副对联:玉在椟中求善价。只是黛玉宁可质本洁来还洁去,也不愿陷入渠沟,因此选择了自杀。至于自杀的方式,有人说是投湖,有人说是上吊,这都有可能。

黛玉虽然体弱多病,但是内心坚强,富于叛逆精神,她用自杀这种方式来对抗丑恶的忠顺王爷,完全符合曹雪芹对她的人物设定。