朗诗成都公司常务副总经理邓敏被捕 举报人获30万元奖励

朗诗集团官方发布的一则“反腐败公告”解开了近日“失联”的前成都公司常务副总经理邓敏的动向。

5月22日,朗诗绿色集团有限公司(00106.HK)官网发布的一份名为《关于给予朗诗地产员工邓敏开除处分的公告》中显示,邓敏在担任成都公司常务副总经理等职务期间,在项目收购、营销事项上涉嫌经济犯罪,情节严重,本公司发现后立即向司法机关报案,司法机关现已对邓敏采取逮捕强制措施。邓敏的行为涉嫌严重违反国家法律法规以及公司的规章制度,违背朗诗的企业文化、核心价值观,现依据《劳动合同法》规定和公司管理制度,决定给予邓敏开除处分,并将其录入阳光诚信联盟、反舞弊联盟的“失信员工”信息系统。

在这之前,有媒体报道,朗诗地产成都公司已多日不见邓敏身影,且邓敏电话也处于关机状态。邓敏最后一次出现的公开场合为今年3月28日朗诗收购的成都东二环项目上林·熙华府召开“万物生长,光影成诗”发布会上。报道称,今年5月初邓敏曾回南京总部,随后失联。

邓敏于2016年7月从南京公司空降成都,担任朗诗绿色地产成都公司常务副总经理,负责管辖营销、人力资源和行政板块工作。

2016年12月,邓敏在接受媒体采访时表示,7月调至成都后,第一时间组建团队,同时考察整体市场和周边做得好的项目,希望朗诗在成都房地产市场做到前五名。

公开资料显示,在邓敏任职朗诗地产成都公司期间,主要的收购项目包括:2016年9月,朗诗以不到7000元/平方米的价格收购了嘉里建设旗下雅颂居三期85亩地块项目公司的股权转让工作,即“朗诗熙华府”项目。2017年2月13日,朗诗以1.3亿元收购位于成都郫县红光镇的一宗地块,即“朗诗未来家”项目。2017年4月7日,成都朗诗收购获得成华区圣灯乡圣灯村5组,净用地面积约6亩的一宗商业用地,即“朗诗·萃樾”项目。2018年7月,朗诗通过股权收购获得原成都肉联厂原址中的69.6亩地块,该地块将打造成“朗诗上林熙华府”项目。

朗诗集团表示,邓敏作为服务朗诗十余年的老员工,未能坚守职业操守,维护职业荣誉,公司将进一步加强监察机制、完善廉洁制度建设、规范业务流程,同时也要求全体员工坚守法律底线与职业操守。

此次案件肇始于一封举报信,朗诗集团称,根据举报内容,公司监察部门与司法机关迅速查清事实。经研究,决定给予举报人人民币三十万元奖励,奖励将通过专门通道发放,公司并将采取措施对举报人予以保护。

朗诗方面表示,朗诗一贯坚持“四不铁律”:不行贿受贿、不做假账、不偷税漏税、不欺骗客户;员工行为准则中也明确要求“忠诚、团结、学习”,对违反“四不铁律”、贪污腐败的行为,坚决查处并惩治;对践踏企业文化、损害公司利益的不忠诚者立即出示“红牌”。朗诗捍卫阳光法则,始终致力于建设公开透明、机会平等的商业环境,坚守廉洁规范的企业文化。

朗诗集团官网显示,2018年朗诗集团曾先后发布反腐败公告,南京地产公司营销总监李恺在朗诗履职期间涉嫌犯罪予以开除处分,已被司法机关批准逮捕;南京地产公司营销经理胡明在朗诗履职期间涉嫌经济犯罪予以开除处分,被司法机关采取逮捕强制措施。

官网显示,朗诗绿色集团有限公司创立于2001年,是国内领先的绿色开发运营商和生活服务商。自2004年开始围绕绿色地产业务(中国、美国),积极培育长租公寓、养老服务、物业服务、绿色金融等新业务。目前业务范围包括南京、北京、上海、深圳、天津、重庆、杭州、武汉、成都、西安、广州等全国三十多个主要城市,以及美国主要一线门户地区。