曹操野心勃勃但却极爱才,送赤兔给关羽被陈琳辱骂都不生气

三国时期可以说是我国历史上作为混乱的一段时期,当时群雄并起,多个政权割据,众位英雄好汉就上演了一出争夺天下的大戏。曹操一代枭雄,他可以说是三国时期的代表人物之一,提到他不同人就会有不同的看法,有人觉得曹操是一个有着雄才大略的英雄,但是大部分的人认为曹操是一个野心勃勃的小人,尤其是他爱好人妻、盗取陵墓的做法受到了大家不少的诟病。

曹操不是一个完美的人,他是有着很多的缺点和坏毛病,但是他的身上也有着很多的闪光点,比如曹操就极为的爱惜人才,看到人才他甚至可以放下自己的脸面,古往今来有多人达官显贵能够做到这一点,就凭这一项曹操就是一个了不得的枭雄。接下来我们就一起来了解一下曹操爱惜人才的故事。

桃园三结义的故事大家应该都不陌生,它讲的就是刘备、张飞还有关羽三人的故事,从这里我们就可以看出关羽肯定是和刘备穿一条裤子的。曹操和刘备完全就是不同的阵营,曹操遇到关羽之后本来可以杀死关羽,为自己解决一个大敌,可是曹操并没有这么做。

关羽确实是一个不可多得的人才,曹操爱才,他就想要让关羽留在自己的身边,为了将关羽收为己用,曹操整天好吃好喝的招待着,而且还亲自叮嘱手下的人要照顾好关羽。当然曹操做这些就是为了让关羽记住自己的好,以后好归顺他。提到关羽我们就不得不提他的赤兔马,而这样珍贵的宝马却是曹操送给他的,曹操看到人才从来不会吝啬钱财,从这一点上我们也能够看出曹操对人才的重视。

陈琳本来是效忠袁绍的,后来袁绍兵败之后,陈琳就被曹操俘获。曹操看上了陈琳的才华,觉得他是一个人才,所以就好好的招待他,希望他可以归顺自己。可陈琳是一个脾气硬的,一直都在咒骂曹操,甚至还骂了曹操的祖宗。

曹操是一个什么样的人物,不用说是他,就连普通人估计让人这么骂都翻脸了,可曹操却并没有生气,反而还把陈琳放到自己的身边重用,对待陈琳就像是对待朋友一样,曹操为了拉拢人才可以做到这一步,这就足以能够说明曹操是一个了不得的人物。