豪格实力明显强于多尔衮,为何夺位还是失败了?

铁帽子王,清朝世袭罔替的王爵,它比一般亲王享有更优厚的待遇和特权。清朝共有12位铁帽子王,其中八位在开国之初册封,分别是:礼亲王代善、睿亲王多尔衮、豫郡王多铎、肃亲王豪格、承泽亲王硕塞、郑亲王济尔哈朗、克勤郡王岳托、顺承郡王勒克德浑。

八位铁帽子王是皇太极得以统治大清的基础,他们个个位高权重。皇太极在世时,八位铁帽子王还能团结一致,这种局面在皇太极猝死时出现了根本性改变。

1643年9月21日,皇太极猝死,终年52岁。皇太极死得很突然,“储嗣未定”是一个棘手问题。理论上来说八位铁帽子王都有资格即位皇位,最终主角集中在皇太极弟弟睿亲王多尔衮和皇太极长子肃亲王豪格两人身上。

古代皇位继承原则,“父死子继有嫡立嫡,无嫡立长帝无子嗣,兄终弟及。”按照这样的规定,豪格即位皇位合情合理。但是,刚刚崛起的清朝没有“父死子继,立嫡立长”的传统。

豪格本人也英勇非凡,战功赫赫。皇太极死后,原先由皇太极直接统领的两黄旗拥立豪格。支持的大臣有图尔格、索尼、图赖、锡翰、巩阿岱、鳌拜等;郑亲王济尔哈朗掌控的镶蓝旗,也倾向拥立豪格。

这样一看,支持豪格的有正黄、镶黄、镶蓝和一帮重臣,以及豪格自己率领的亲兵。当时最有威望的亲王是礼亲王代善,他也认为长子继承实属名归。最终结果大家都知道,6岁福临成为最大的赢家,多尔衮成为了摄政王。

拥有绝对实力的豪格,怎么就失败了呢?豪格最强劲的对手是多尔衮,他比豪格小三岁,16岁就跟随皇太极南征北战,几乎参加了决定满清国运的重大战役,军功显赫辉煌,乾隆盛赞:“成一统之大业,厥功最著。”

多尔衮一方有两白旗的支持,他们坚决反对豪格继承。皇位争夺的大戏从1643年9月21日开始,直到10月8日才最终决定让福临登基。关于在这17个日日夜夜的尔虞我诈、剑拔弩张的局面,史书中的记载寥寥无几,但可以想象一定是生死一瞬间。

表面上来看,多尔衮再一次与皇位擦肩而过,可他是摄政王掌握实权,算时胜利者一方。反观胜算最大的豪格,一败涂地。仔细分析豪格在夺位期间的一举一动,优柔寡断害苦了豪格,或者说当接近皇位那一刻时,他根本没有做好君临天下的准备。

机会总在一瞬之间,豪格未能抓住,多尔衮也未能抓住。多年之后,“开国诸王战功之最”的豫亲王多铎为豪格大感惋惜,“初议立尔为君,因王性柔,力不胜众,议遂寝。”

参考资料:《清史稿》、《睿亲王多尔衮传》