俄专家:激光武器或终结600年枪炮时代

图为美空军激光反导系统示意图

俄罗斯卫星通讯社网站5月21日发布题为《激光武器时代何时到来?》的文章,作者为俄罗斯军事专家瓦西里·卡申。现将文章编译如下:

激光武器已经在实践中被制造出来,这种武器“在今后几十年,几乎整个21世纪都将在很大程度上决定俄罗斯陆军和海军的作战潜力,”俄总统普京不久前在索契军工发展会议上发言时如是说。

普京上述讲话可以被这样解释——俄罗斯有望将激光武器转化为全军各兵种主要武器系统之一,就像几十年前对待导弹那样。激光武器以及投入作战的各种版本早已成为政治家和军事专家的讨论对象。

目前,许多国家都有激光武器发展计划,首批激光武器已经服役,甚至用于出口。

然而,现有的激光武器都是高度专业化的武器系统,按照目前技术水平,尚难以大批量装备部队。美国和以色列都有测试型的激光武器,它们可打击无人机和单个的小口径非制导火箭弹。而美国制造能拦截弹道导弹的YAL-1机载激光系统的计划已于2011年终止,试验机在2014年被毁。

俄罗斯空天部队近期列装了“佩列斯维特”激光武器系统。可以想见,该系统能够用于反导和反卫星系统,以及打击空中目标。俄罗斯还在研发类似YAL-1的机载激光武器系统。

自20世纪60年代以来,各国一度出现过几次激光武器热,但均受限于技术因素而作罢。尽管在冷战时期,有些国家就已制造出强大的激光武器,但它们的尺寸、成本和瞬间释放出强大能源的能量源的缺乏,都使其实战应用变得不可能。激光武器对大气条件依赖的特点,也大大缩短了它的射程,而这至今仍是个悬而未决的问题。

一些专家认为,即使是现在,对激光武器的热衷也将以失望告终。但是相比于冷战时代的技术,时下的激光武器技术已经趋于成熟。其中最重要的因素是,民用行业利用激光的规模大幅增加,当然也影响着国防领域。

大量民用激光器的出现,促使相关材料、部件和设备成本急剧下降。从事激光器技术开发和生产,受过相关技术培训的人员也有所增加。激光产品逐渐得到完善,体积逐渐减少,功率不断增加。

这项技术是否足够成熟以便在未来几年大量用于军事目的?也许还没有,但未来属于它。激光武器技术很可能成为一些国家的优先发展方向。这种发展或许会产生革命性的技术,甚至改变未来战争的面貌。有可能在我们生活的时代,就会看到主导了人类战争约600年的枪炮的终结,以及新作战形式的诞生。