三星Galaxy Fold交互设计:单手操作与大屏的完美融合

手机的交互总是伴随着手机ID形态的进化而革新,过去十年,智能手机取代功能手机登上历史舞台,其中最大的变化莫过于触摸屏替代了物理键盘,以往需要下一步再下一步的操作繁琐交互逻辑,在一点一触间变得前所未有的简单。与此同时,物理键盘的消失,极大拓展了屏幕占比,视野瞬间大了好几倍,无论是影音娱乐游戏,还是文档阅读邮件办公......一块触摸屏带了无限可能。而随着全面屏的出现,则再一次将上述体验发挥到了极致。

或许是意识到手机行业已经被一大块触摸屏的形态统治太久,头部厂商们纷纷开始在手机ID形态上钻研新点子。由于消费者已被触摸的极简交互体验"惯坏",所以一切变化还要以此作为基准。

鉴于大多数用户都喜欢大屏带来的出色观感,而一线全面屏手机也基本已经把屏占比做到了顶级,如何进一步提升屏幕尺寸的同时,又兼顾便携性?于是乎,折叠屏手机逐渐揭开神秘面纱,从科幻场景走到我们面前。但折叠屏手机做成什么样,才能真的带来更好的交互体验?

前不久,一向致力于为用户带来"有意义创新"的三星,用一部震撼世界的Galaxy Fold给出完美答案,并由此开创了移动智能终端的全新品类,为用户带来了突破以往的全新体验。

不管手机的ID形态如何变化,一切都离不开屏幕。为了兼顾耐久与便携等实用性,三星Galaxy Fold采用了"内折"设计(其折叠屏铰链寿命高达20万次,使用寿命长达五年),折叠后Galaxy Fold即化为一款小巧精致的智能手机——正面是一块4.6英寸的封面屏幕,Super AMOLED面板,分辨率1680×720(21:9)。其高宽分别为160毫米、63毫米,相比如今手机动辄75毫米以上宽度,极易单手操作,一个手握持时大拇指基本可以照顾大半个屏幕,而其独特的21:9比例,又保证了极为舒适的握感。尤其适合高频、碎片化的社交场景,一来操作方便,不会给单手带来负担;另外,由于屏幕尺寸小,也更加省电,有助于提升整机续航。

当然,三星Galaxy Fold折叠屏最大的精髓还是里面那块大屏。一项擅长"造屏"的三星,在Galaxy Fold身上采用了历史上第一块7.3英寸的超感官灵动折叠屏,无缝的大屏幕,Dynamic AMOLED材质,分辨率2048×1536(4.2:3)。这块屏幕不仅显示效果堪称三星屏幕素质巅峰,在多任务处理优化上也实属一流。

三星为Galaxy Fold提供了强大的多任务处理解决方案,其内屏展开状态下可以平铺同时运行三个应用,非常适合多任务处理。用户可以一边编辑文档,一遍打开浏览器搜索;或者一边看视频,一遍聊QQ、微信。同时,还可以自定义调整显示窗体大小,实属非常人性化的设计。可以想象的是,7.3英寸大屏带来的分屏多任务的爽快感,是任何现有普通手机都无法比拟的。

在系统UI方面,三星Galaxy Fold预装基于安卓9.0深度定制的One UI,经过三星谷歌联合优化,允许小屏到大屏的无缝切换。在人性化的小细节上,三星也没少下功夫。当屏幕折叠、展开时,应用会自动显示之前屏幕显示的内容。

这样一来,三星Galaxy Fold的使用场景就非常明确了,在折叠状态下,Galaxy Fold可让用户实现单手操作,完成通话、短信等;而展开后则可在7.3英寸的超感官灵动折叠屏上享受多任务处理,可同时实现影音、娱乐、游戏、邮件办公等多任务合一。

值得一提的是,Galaxy Fold内部一条带有多个联锁齿轮的复杂铰链,折叠屏的打开、翻折就像一本书一样的自然顺畅。而在细节设计上,Galaxy Fold也充分体现了三星的强大研发实力和死磕细节的精神,比如手机指纹识别位于拇指自然停留的一侧,可以让解锁更为自然轻松。电池组均匀分布,可让手机的重量更加平衡,带来更加舒适的握持手感。再比如,Galaxy Fold采用的侧面指纹识别按键,不仅解锁很快,而且还能按下,直接一键启动Bixby智能语音助理。

简单来说,折叠屏诞生的初衷就是为了改善固定尺寸屏幕的交互体验,提升多任务处理的效率,并保证手机的便携性。这意味着,用户并非一味的追求大屏(否则人人都拿平板了),而是期望在其中找到平衡。

而三星Galaxy Fold则正是为此而生,无论是折叠后的单手操作、双屏体验、多任务操作、封面屏幕和主屏幕切换后的应用连续性等等,都设计的流畅而自然,仿佛真正在手机、平板之间自由幻化变形一般。

如果说三星过去十年智能手机"一哥"的地位是靠硬件创新打的天下,而在折叠屏手机有望成为主流的下个十年,三星Galaxy Fold已经用完美的交互设计,为所有手机厂商作了示范。