为啥很多人开车油门经常一踩一松?

很多新手司机在坐车的时候会发现,很多司机在开车的时候,油门经常一踩一松,这让不少新手司机感觉很奇怪。因此很多新手司机都在问,开车油门经常一踩一松,是为了省油还是技术不好?或者这些老司机这么操作,是有什么新手司机所不知道的门道呢?

第一种情况是,这位司机的操作技术的确不太行。很有可能这位司机刚刚拿到驾照,所以对于车辆的油门控制不太好。因此在开车的时候,才会出现油门经常一踩一松这种情况。而这样的油门经常一踩一松,会让坐在后排的乘客感觉很不舒适,驾驶者自己也会很容易感觉到驾驶疲劳。

第二种情况是,这位司机就是为了省油,而不是驾驶操作技术不好。同驾驶操作技术不好的司机不同的是,这类司机开车油门一踩一松的时候顿挫感不是特别强,所以坐在车上的乘客也不会感到特别不舒适。这些司机之所以开车油门一踩一松,主要是想利用车辆惯性使车辆朝前开,这样的话的确可以起到省油的作用。同时,如果发现车速变慢了,再补上油门就可以了。我自己在开车的时候,我的车辆上有瞬时油耗显示,我会发现只要轻微地收一脚油门,再稳住油门,瞬时油耗就会立马降低了。

至于为什么轻微地收一脚油门,再稳住油门,瞬时油耗就会立马降低,主要是因为车辆的ECU可以智能判断车主意图,会默认驾驶员是要减速行驶,这样的话ECU就会操控车辆,自动收缩喷油脉宽,因此也就达到了节省油耗的目的。

最后笔者要说的是,油门一踩一松的这种节油方式,只适用于路面车辆较少的情况,不然的话很容易发生追尾。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:朝三)