上古天神在人间的八座神都,个个都是秘密神域,有神兽把守

异兽土蝼

不管我们接不接受,很多时候,外在的物质条件,就象征着一个人的身份和地位。这也是为什么,很多有钱人都会住豪宅开豪车的原因,这些价值不菲的配置,就成了一个人身上的标签,彰显出一种超然大众的优越感。

凡人尚且如此,天神当然更加变本加厉。有些大神不但在天上有自己的私人别墅,在人间还有秘密都城。千古奇书《山海经》里,就记载着上古时期天神建立在人间的八座秘密都府,级别高的还会有神兽负责把守

神都昆仑

根据《山海经》中的记载,槐江山往西南方向二百公里处,就是昆仑之丘,这是其实就是天帝在人间的下都。相当于古代帝王在国都有一座皇宫,在别的地方还有别宫、行宫等。

总之,就是天帝设立在人间的大型宫殿群。

昆仑之丘上面有凶兽土蝼,一种长得像羊四只角的食人怪兽;还有大如鸳鸯的毒蜂钦原,只要碰到草木,就会立刻干枯而死,要是它的毒针蜇中了鸟兽,也会当场死亡。

昆仑山由神兽陆吾把守,它是一个长着九条尾巴的虎形人兽,人脸虎爪,九尾虎身。陆吾在神兽中的地位非常之高,它不但掌握着昆仑神都,同时还负责天之九部的运营和管理。可以算得上是天庭地位超然的CEO。

巍巍帝都山

雁门山往北,沿着水路行船二百公里,就来到了泰泽。这里有一座山,名叫帝都之山,此山方圆百里,不生草木,遍地都是黄金和玉石。

猜想帝都山应该是一座被废弃的远古时期的帝都,可能是因为发生了非常严重的灾难或者战争,导致整个都城玉石俱焚毁于一旦,所以才会变得寸草不生,一片萧瑟的景象。

“人间地狱”黑水幽都

我们现在民间还有丰都鬼城,传说它本是阎王设立在人间的办公大楼,也相当于一座高规格的阎王的王府。自然是各种办公区、休息区、餐厅、卧房各种功能区一应俱全。

幽都本来应该在幽冥界,也就是俗话说的地狱。但是可能因为以前战争频繁,死亡的人数太多,所以对于很多死人的审判需要及时处理,如果往返地狱路途遥远,很是不方便,为了提高办公效率,于是阎王就在人间设立了这个办公点。

相传有幽都山,“人间地狱”幽都就建在这座山上。这里同时也是黑水的发源地,山上的鸟兽全都是黑色的。玄鸟,玄蛇,玄豹,玄狐等,总之几乎所有的生物都被涂上了黑夜的颜色。

天帝的人间秘密都府

天帝在人间有公开的官方办公地,那就是昆仑之丘,还有一处秘密的都城,应该是干一些秘密的事情,比如金屋藏娇啊,接待神秘客人啊,处理机密事务啦。总之是一些不能让外界知道的事情,他都是在这里进行的。

它就是青要山。

根据《山海经·东山经》中的记载,青要山北望九曲黄河,南望墠(shàn)渚,这是古代用来祭祀和会盟的地方,据说这座搬到是大禹的父亲鲧所化。青要山上有天神武罗来掌管,她是一个人面身上有豹纹的女神,红唇皓齿小蛮腰,身材非常曼妙,说话的声音就像敲响玉石一样清脆。

这座山非常适合女子滋养阴柔之气,还长着一种神奇的野草,长得像葌(jiān)草,也就是兰草,方形的茎,开黄色的花,果实红色,名叫荀草,人吃了之后,就会变成大美女。简直就是天然整容的神草。

河之九都

高中地理中学过,青藏高原有一个非常重要的地带被称作“三江源”,这里是长江、黄河和澜沧江三条大江大河的发源地,显得既神圣有极其重要。对于我国的自然生态有着非常关键的影响。

在上古时期,有一座地位更加重要的圣山,它是九条河流的发源地,因此又被称作“河之九都”。山体曲折回环,有五道褶皱。它就是和山

和山上有天神泰逢掌管,他是一个人形虎尾的神兽,他的别墅建在萯山的南面。泰逢是一个自带光环能给人间带来吉祥如意的神仙,不管出入何处,身上都有闪闪光芒,一举一动都会带动天地之气。

守备森严的昆仑之墟

昆仑之丘上有帝都,蔓延数百余里,一直到山下的深谷之中,依然有天帝宫殿的分布。这里又被称为“昆仑之墟”,地域非常广阔,方圆四百多公里,深度有近三万米,比地球上最深的地方马里亚纳海沟(约1.1万米)还要深。

这简直一个活脱脱的地心世界,墟中生长着一种巨木,高13米,有五个人手拉手五围那么粗。昆仑墟的表面有九井,也就是九座隧洞做成的山门,有开明兽负责把守。这里是众神集中出现的地方。

水神冰夷之都

历史上最早的水神不是龙王,也不是河伯,而是冰夷,她是一个非常美丽和高冷的女神,人面蛇神,乘坐两条飞龙。

光是看到这个名字,就有一阵阵寒意包裹了全身。冰夷的神宫叫做从极之渊,距离地面深一百多米,又叫“冰夷恒都”,或者忠极之渊。

三天子之都

五岳里有南岳,名叫衡山,武侠小说中的衡山派,就把此处作为自己的根据地。

上古时期也有一座衡山,与菌山、桂山合称“三天子之都”。也就是说,这三座山中的每一座都有天帝的神宫分布,三座山正好三座神都,故称“三天子之都”。

《山海经·海内南经》:“南海之内有衡山。有菌山。有桂山。有山名三天子之都。”