神雕侠侣中,杨过为郭襄举办生日宴,广邀群豪为了什么?

郭襄打小就惹人心疼怜爱,“赤练仙子”李莫愁恁般心狠手辣,对小襄儿却视如己出,呵护有加。长大后的郭襄不光出落得更加俏丽可人,其性情也是随性洒脱,不拘小节。这样的品貌心性,自然人见人爱,花见花开。阅女无数的杨过又岂会不喜欢?只是她的心已被小龙女占据,所以对郭襄的喜欢只能是大哥哥对待小妹妹的那种喜欢。

郭襄生日时杨过送上了三份极特别的重礼,一件比一件令人惊叹震动。他这样做,一来兑现承诺;二来捍卫家国;三来彰显自我。这场“个人秀”杨过确实表现得相当惊艳,他的风头气场几乎盖过了在场所有人。自此之后,再提到“神雕大侠”四字,天下谁人不知,谁人不服?

至于杨过劳心费神为郭襄庆生的事,其一、杨过许诺郭襄生日见她的,大丈夫言出必行嘛!其二、像江湖上有名号的“神雕侠”,何况两人个性又比较对路――讨杨过喜欢的人,准备的生日礼物自然就特别些。其三、碰上蒙古先锋准备攻打襄阳,丐帮大会又有霍都搞破坏,正如郭靖所言:侠之大者为国为民,杨过只是做了一个大侠应做的事。只是这些事刚好凑在一起,让郭襄的生日更出彩!

这次生日礼,只是顺便。没有郭襄的生日,杨过一样会灭敌先锋,烧敌粮草,除敌内奸。

其实杨过早就看穿,这不是一城一地的问题,所以他这些年除了江湖行侠外,主要还对上位者进行了清肃,甚至对奸相也进行了审判。然而却没起到想象中的效果,这时杨过已经对这个国家的形势不抱乐观态度了。

这次礼物,其实是他为这个国家做的最后一件事。当然,杨过后来的所作所为,也不是为了宋,而是为了民族复兴。