联想扭亏为赢 全年收入首破500亿美元

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 于惠如5月23日,联想集团(00992,HK)公布截至2019年3月31日的第四财季业绩和全年业绩,其中全年营业额史上首次突破500亿美元,达510亿美元,年比年增长12.5%。2018/2019财年,联想同比成功扭亏,实现净利润40亿人民币,年比年提升52.7亿人民币。

经济观察网记者从联想集团获悉,此次是联想自完成对IBM x86服务器和摩托罗拉移动业务的收购以来,主营业务第一次实现营业额和利润的双提升。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“今天,转型已经初显成效,我们的业绩显著提升,而且更重要的是,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。这使得我们能够自豪地说,现在是联想的最好时刻。”

从具体业务来看,2018/2019财年,联想在个人电脑市场重返全球第一,年比年增长速度近10%;移动业务下半年实现盈利;数据中心业务占集团总收入约12%,年度收入增长37.1%,目前仍处亏损状态。

LCIG(联想创投)&转型业务方面,2018/2019财年,联想创投贡献税前利润7.2亿人民币;软件与服务业务营业额达到163.8亿人民币,年比年增长18.9%。

2019年对联想集团来说是关键的一年。2019年4月,联想集团在年度誓师大会上正式宣布了公司的“3S战略”,围绕智能物联网、智能基础架构、行业智能持续发力,将公司愿景设定为“智能,为每一个可能”。