日本全家和顶新对簿公堂,在华2500家全家便利店何去何从

全家便利店在中国市场陷入授权纠纷。

此前,据彭博社报道,日本全家(日本全家FamilyMart株式会社)在开曼群岛法院起诉了其中国合作伙伴顶新集团,要求顶新集团方面放弃在中国全家合资公司中持有的近60%股份。据台湾TVBS新闻网报道,上述起诉已于今年2月,经由开曼群岛法院判决日本全家败诉。

受此纠纷影响,对于目前国内2500多家全家便利店的经营权归属问题,也纷纷受到市场关注。

而近日,日本全家与顶新集团的矛盾继续升级。

5月20日,日本全家在官网发出公告,称已向开曼群岛上诉法院提出上诉,法院已许可进行上诉审理。公告还称,“本公司今后也会继续进行法律程序。无论由哪个纷争解决机构进行审理,本公司都迫切期待能透过其公正之判断判明真相,以适当之形式作出本公司诉求之强制解散命令。 ”

5月20日,日本全家在官网发布声明

对此公告,5月23日,顶新集团做出回应,称日本全家的声明“与事实有出入”,“日本全家近日对此事件的一系列声明及媒体报道,顶新集团认为并不是妥适的做法。其声明及报载中日本全家的说词,悉为日本全家单方面的主张,并无法让外界正确了解全面的事实。”

此外,顶新集团称,“顶新集团与日本全家均为知名企业,二方的交涉应参照国际上的商务惯例进行。因此日本全家方面如果认为其与顶新集团之间存有任何争议需要解决,除了双方之间的沟通管道之外,日本全家方面也应按双方合同约定的相关法律进行。”

全家品牌于1972年创立于日本,目前已成为亚洲最大的连锁便利店之一。据其官网信息,截至2019年4月30日,全家便利店在日本本土共有店面16426家,在中国大陆设有门店2561家。

公开资料显示,顶新集团是中国台湾一个以食品制销为中心企业集团,其旗下拥有的知名品牌有康师傅、德克士、味全、全家FamilyMart等。

据了解,日本全家与顶新集团在2000年左右签署品牌授权合作,2004年,全家便利店在中国大陆的合资公司——上海福满家便利有限公司获商务部批准成立,全家品牌正式进入中国市场。

食品产业分析师朱丹蓬认为,授权纠纷的背后,核心就是利益之争。近年来,中国市场的旺盛发展和消费升级,让很多业态得到了充分的发展,这也导致当年签订的交易条件不再能够让授权方满意。

据彭博社报道,日本全家在开曼群岛法院起诉顶新集团的缘由,系日本全家认为,顶新有7个月未缴纳授权费,并试图谈判将授权费比例从销售额的1%降至0.3%。

虽然上述案件顶新集团方面胜诉,但对于未来与日本全家的合作,以及授权问题,双方的矛盾还在继续。有媒体报道,日本全家与顶新集团于2000年前后签署品牌授权合作,为期20年,目前已临近授权期限。对此,顶新集团出于合同保密原则,表示不便透露合同期限。

5月16日,中国全家执行长林建宏曾发布内部信——《致中国全家伙伴的一封信》。信中,林建宏回顾了全家成长历程及取得的成就,并强调集团对于继续经营中国全家充满信心与决心。