5月23日股市预警|14家公司突发利空 60亿资金流出这十股

划重点:5月23日,据统计有12市公司出现负面预警,其中财务问题有2家,监管问题有5家,重组并购问题有1家以及其他问题有4家。

  • 1财务问题中,立思辰亏损13亿现金流持续恶化,其高管减持弃船,股价跌停;监管问题中,实达集团连续收割5个涨停,收到上交所问询函,股价涨停;其它问题中,科大讯飞回应:尚未收到被列制裁名单的官方信息,保持密切关注,股价下跌7.03%。
  • 2上市公司利空公告中,深交所对通达股份等公司及金贵银业实控人下发监管函;莎普爱思:股东累计减持0.13%公司股份;5连板康强电子:不涉及任何芯片的设计、制造。
  • 3未来5日解禁金额前10的个股分别是:包钢股份、招商证券、科沃斯、靖远煤电、东方集团、龙韵股份、中亚股份、帝欧家居、大港股份、思美传媒。
  • 4今日资金净流出前10的个股分别是:五粮液、贵州茅台、格力电器、中国长城、东方通信、实达集团、浪潮信息、二六三、京东方A、春兴精工。

一、上市公司问题一图看懂

二、上市公司利空公告

【易明医药收年报问询函:分析瓜蒌皮注射液产品营业成本增长显著高于营业收入的原因】

易明医药收深交所年报问询函,被要求结合相关产品营业成本构成,分析瓜蒌皮注射液产品营业成本增长显著高于营业收入的原因;进一步分析公司产品可能面临的风险,如不良反应、医保控费、医保目录调整等产品特有风险,并说明各风险因素对你公司当期及未来经营业绩的影响以及拟采取的应对措施。

【大北农收年报问询函:说明是否存在扩大销售或虚构交易的情形】

大北农收深交所年报问询函,请结合你公司资金需求、负债成本、货币资金收益、银行授信等情况,说明你公司在货币资金余额较高的情况下维持大规模有息负债并承担高额财务费用的原因及合理性。请结合公司销售收入增长情况及信用政策,说明应收账款、增长率显著大于营业收入的增长率主要原因,是否存在提前确认收入、放宽信用政策扩大销售或虚构交易的情形。

【天龙光电收关注函:要求补充说明是否存在净资产为负的风险】

深交所对天龙光电下发关注函,要求补充说明公司基本面是否发生重大变化,以及是否存在净资产为负的风险;补充说明公司及实际控制人是否存在筹划中的重大事项。

【深交所对通达股份等公司及金贵银业实控人下发监管函】

深交所5月23日上午对通达股份、森源电气及金贵银业实控人下发监管函。

通达股份:公司在2018年业绩预告和业绩快报中披露的净利润均不准确,与实际数据差异较大且盈亏性质发生变化,公司未能及时、准确地履行相关信息披露义务。

森源电气:公司在2018年业绩预告中披露的净利润与实际净利润数据差异较大,且公司未在2019年1月底前修正业绩预告,未能及时、准确地履行相关信息披露义务。

金贵银业:公司实际控制人曹永贵2018年2月5日至2019年2月5日期间共计增持1,601.3万元,未完成增持金额不低于5,000万元的承诺。深交所要求及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

【*ST康得因对外担保事项收到深交所关注函】

*ST康得收深交所关注函,要求公司说明是否就控股股东担保事项履行审议程序和信息披露义务。*ST康得近日公告,因公司控股股东康得投资集团信托贷款出现违约,公司全资子公司康得新光电作为担保方承担连带担保责任,涉及金额14.73亿元。

【京威股份收到年报问询函】

京威股份收到年报问询函,要求说明营业收入、净利润和扣非后净利润均同比下降的原因及合理性;各季度现金流量净额存在差异的原因及合理性。

【华铁股份收年报问询函:要求说明销售收入下降但应收账款增长的原因】

深交所对华铁股份下发年报问询函,要求说明销售收入下降但应收账款增长的原因;说明公司近年净利润变动的原因及合理性。

【莎普爱思:股东累计减持0.13%公司股份】

莎普爱思5月23日晚间发布公告称,股东上海景兴减持计划时间过半,累计减持41.06万股,占公司总股本比例0.13%。

【美团点评:一季度经营亏损13.03亿元】

美团点评一季度总收入192亿元,同比增长70.1%。一季度经营亏损13.03亿元。一季度总交易金额1384亿元,同比增长27.9%;用户数4.1亿户,增长26.4%。

【岳阳兴长:第三大股东拟减持不超0.74%股份】

岳阳兴长5月23日晚间公告称,第三大股东兴长集团计划六个月减持不超过200万股(占公司总股本的0.74%)。

【大商股份:延期至5月31日前回复年报事后审核问询函】

大商股份公告称,公司延期至5月31日前回复上交所年报事后审核问询函。

【5连板康强电子:不涉及任何芯片的设计、制造】

康强电子连续五日涨停,5月23日晚间发布股票交易异常波动公告,不存在应披露而未披露信息。公司是一家专业从事各类半导体封装材料的开发、生产、销售的高新技术企业,主要产品为塑封引线框架、键合丝等。上述两大类产品均为半导体元器件封装的重要基础材料,本公司业务和产品中不涉及任何芯片的设计、制造。

三、未来5日解禁金额前10的个股

四、5月23日资金流出前10的个股

五、5月23日上市公司股权质押公告排名