又一款1亿像素相机登场:富士GFX100来了 售价要7万

数码相机的像素最高可以去到多少?如果是在单反相机领域,那么哈苏的1亿像素相机算是傲视群雄,但随着CMOS性能的不断发展,在无反领域也终于出现像素达到1亿水准的“超级怪物”。

5月23日下午,富士在在东京正式发布了搭载1.02亿像素传感器的中画幅无反相机GFX100。从命名而言不难看出,这是富士中画幅无反GFX系列相机的新作,而“100”的名字后缀则代表了其拥有“100MP”,也就是1亿的像素。

富士GFX100除了拥有1.02亿的像素外,机身内还加入了最高达5.5档的防抖系统,原生ISO最高达到102400。软件性能方面,富士GFX100支持人脸AF和眼部AF,支持4K 10bit的视频拍摄以及16bit RAW静态图片,机身规格非常突出。

GFX100的电子取景器(EVF)为576万像素,LCD屏幕为3.2英寸,236万像素,可支持三向翻折,机身上依然保留硕大的肩屏。要说有什么美中不足,那就是富士GFX100的体积非常硕大,而且重量达到了1.3KG,就设计而言比GFX50s、50R要差不少。

作为一款新上市的中画幅相机,富士GFX100的售价自然不太“友好”。官方宣布,该相机单机身售价为9999美元,约合人民币69143元,虽然肯定会在国内上市,但国行售价暂时未知。

当一款数码相机来到了中画幅规格,而且单机身售价就来到了7万元,那么终将注定这并非是一款面向普通消费者的产品,而是面向专业人士。更不用说富士的中画幅镜头同样价值不菲,对一般消费者来说难以承受。

尽管如此,富士GFX100也算得上是一款划时代的产品,无他,只因是性能配置过于强势。无反相机显然已经是潮流大势,如今攻克了1亿像素的高地,往后发展基本没有障碍了。