如何让孩子快乐学英语?聪明的家长都这样做

我是英语老师,女儿四岁时,我就开始一板一眼地教她学英语,然而收效甚微,也许是我太急于事功,反而引起了她的抵触情绪。结果坚持了一个月便以失败而告终。

事隔一年,我们领女儿去西单图书大厦,走到一幅彩色的“幼儿英语会话挂图”前,她停了下来,一会儿就看得入了迷,还不停地向我求助:“妈妈,给我念一下!”那天,我把各种各样的英语会话挂图都买了回来,贴在墙上。女儿兴奋得一会儿看看这幅,一会儿看看那幅,当我模仿儿童的口气给她读挂图上的英文句子时,我看到了女儿崇拜的眼神。

一块洁白的玉,能够成为高贵耀眼的工艺品,离不开能工巧匠的雕琢。女儿学英语能否见成效,就看我这个妈妈能否成为能工巧匠。我准备一步步诱导女儿,使她对英语产生浓厚的兴趣,并对学英语有一种强烈的渴望,然后再实施教育。

借着女儿对新买挂图的新奇与兴趣,我先诱导她和我一起扮演挂图上涉及到的人物或者小动物角色,只不过用中文对话,每次女儿都情绪亢奋,不断请求我“再来一次”。

玩了几次后,我指着其中一幅有关小动物对话的挂图说:“假设兔妈妈和小白兔都生活在美国,它们是不是就不能说中国话了?”女儿问:“那它们怎么说呀?”我说:“它们说的肯定是英语呀!”女儿被我逗得哈哈大笑起来,急急地恳求我和她爸扮演一下美国的兔子。我们趁势做了一次英文对话,女儿在一旁羡慕地看着、听着,终于说:“妈妈,可不可以教我一下呢?”

就这样,在女儿的主动请求下,我用了两周时间把几幅挂图上所有的基本英文日常用语全教会了女儿,而每次都是在说说唱唱、玩玩跳跳的角色扮演中进行的,将枯燥感降到了最低限度,让她觉得学英语如同玩儿一样开心快乐,没有任何心理压力。兴趣是最好的老师,女儿学英语的兴趣已经在我一步步的诱导下培养起来了。

语言学习是一个不断重复刺激,实践纠正,加强巩固,最终达到应用的过程。那些日子,我和女儿几乎每天都根据挂图,扮演角色用英语对话,而每次,女儿总会提出类似的问题:“假如小象不是这样回答的,要是那样回答,该怎么说呢?”我也就趁势将英文日常会话不断扩展教给女儿,在女儿不断寻求更新的刺激中,学习英语也就更深入地进行了下去。

经过一段时间的英语会话学习,我和她爸平时有意无意地用英语呼唤周围所接触的一切。我们还鼓励女儿也用英语打招呼,玩耍时能用英语讲述、表达周围的物和景,显示自己的本领,以此为荣耀。在一次次的鼓励和赞扬中,女儿学英语的热情更加高涨,听说能力一天天提高。

回忆女儿学习英语的经历,我感慨万千:“儿童都是天生的语言学家”,如果他们学英语的积极性被激发出来,其潜力很快就会表现出来。另外,中国幼儿学外语决不能运用成人化的培训方式,那样只会扼杀孩子的兴趣、智慧和天赋。

作者:刘淑萍(北京市十一学校一分校)

图片:来自网络

编辑:现教君