山西整治共享单车无人运维乱象 清理近7万辆违规单车

上万辆无人运维共享单车被集中回收。 韦亮 摄

中新网太原5月23日电 (吴琼)5月23日,记者从山西省太原市客运办获悉,为整治共享单车无人运维乱象,太原市于2018年底开始进行清理,截至目前,已累计清理近7万辆违规共享单车。

当日上午,在太原市郊外的一处废弃汽修厂内,一辆金杯货运车缓缓驶入,工作人员从货运车上搬下20余辆共享单车,堆放在空地上。据工作人员介绍,这里堆满了上万辆无人运维共享单车。其中,ofo小黄车数量最多,也有部分青桔单车和摩拜单车堆积于此。步入其中,损坏的共享单车电子锁不断发出嘀嘀的蜂鸣声。

工作人员将回收的共享单车集中摆放在一起。 韦亮 摄

近年来,共享单车的兴起在方便民众出行的同时,也因运维人员缺失,造成共享单车长期占用道路、绿地等公共空间的现象,影响市容环境和民众生活。

“对于共享单车无人运维现象,我们多次对涉及企业下发清理通知,但没有回应。”太原市客运办共享单车工作组负责人王光瑞介绍说,下一步,相关部门将对这类企业采取退出市场经营机制等措施。

在被集中回收的共享单车中,ofo小黄车数量最多。 韦亮 摄

“企业运维跟不上,对政府造成的管理成本是非常高的。”王光瑞解释,现在有4辆清运车在搜寻城市无人运维的共享单车,每日回收300余辆,日均耗费成本上千元。

截至目前,太原市交通局和公交公司回收共享单车4.8万余辆,太原市客运办回收共享单车1.9万余辆,合计6.7万余辆。(完)