和喜欢的人一起看花火,也许是夏天最灿烂的事情了吧!

常看日剧、动漫的人应该都知道

多少告白、多少美好瞬间

都定格在这绚烂的花火下呢!

小丸子剧场版《来自意大利的少年》

山下智久也曾说过

“关于夏天的记忆是花火、浴衣和长泽雅美”

据说,日本女孩子认为在一生当中

和心爱的人看一次花火大会

青春才算没有遗憾

花火大会,这辈子一定要去一次啊……

和喜欢的人一起看花火

也许是夏天最灿烂的事情了吧!

每年夏天,日本全国各地有将近千场的花火大会祭。

如同樱花盛开的地图一样,花火大会也有可以按照地区与时间查询的地图,推荐https://hanabi.walkerplus.com/,可以按照地区或者日期来查询,全面又方便。

(说明:地图和日期是2018年的,2019年的还没出来,但是每年的时间一般不会变,都集中在7月、8月、9月、10月,尤其是8月份,几乎天天都有花火大会。)

日本最为著名的“三大花火大会”分别是:

“大曲全国花火竞技大会”

“土浦全国花火竞技大会”

“长冈祭花火大会”

下面我们就一起来了解下吧!

// 不踩雷的三大“花火大会” //

··· 秋田县:全国花火竞技大会——大曲の花火

花火界的奥斯卡

大曲花火大会至今已经有百年的历史,它可以说是日本当地花火师的最终目标,号称日本第一花火师决选赛。所以,你在大曲花火大会上观赏到的花火的艺术性也是全日顶级的,它集中了目前日本花火界最优秀的作品。

虽然日本有很多冠以“全国竞技花火大会”的花火大会,但是其中最有名的要数大曲花火,或者说,真正的全国竞技花火大会就等于大曲花火大会。

TIPS

时间:每年5月(2019年日期待定)

地点:秋田县大仙市大曲雄物川河畔全国花火竞技大会

烟花数量:约1万8千发

交通方式:从JR大曲站出发,徒歩30分钟

··· 茨城县:土浦全国花火竞技会

土浦全国烟火大会游客们可自由入场。花火比赛由快速连续发射烟火、30公分直径烟火弹和独创烟火三部分组成,综合优胜者将被授予内阁总理大臣奖。10月去日本旅行时,一定要去茨城县土浦市凑热闹啊!

因为茨城县距离东京比较近,所以也是三大花火大会里唯一一个方便造访的。

它和大曲花火大会并称为日本两大竞技花火大会之一,在现场能看到各样的花火师进行较量,每年的人气也居高不下,一度是人气榜排行第一名。

TIPS

时间:毎年10月(2019年日期待定)

地点:茨城县土浦市

烟花数量:约2万发

交通方式:JR土浦站西口步行30分钟、自驾从常磐道桜土浦IC或者土浦北IC車行驶大约20分钟

··· 新潟县:长冈祭大花火大会

2万声的尖叫

长冈花火大会最初是为了纪念二战时期美军对长冈发动空袭时罹难的日本市民,有了这样的历史背景,长冈花火大会显得格外特别。

以日本的第一大河——信浓川河作为背景,它每年都会在河畔连续举行两天,也是日本少数持续两天的大型花火活动。

每年长岗的花火都会刷爆ins,可想而知有多美了吧!

水边绽放的美丽花火令人眼花缭乱,在这里合计发射2万发各色烟花,规模大、数量多、质量高。最近几年,长冈花火大会还加入了音乐表演,眼睛里是烟花,耳边是震撼人心的音乐,绝对会把人看哭的吧。

TIPS

时间:每年8月(2019年日期待定)

地点:新潟长生桥下流河川敷

烟花数量:约2万发

交通方式:从JR长冈站出发,徒歩20分钟

推荐观赏地点:在信浓川的左右两岸都设有观赏区域,三尺玉推荐在长生桥上游观看、火凤凰烟花推荐在大手大桥下游观看

// 花火大会都有什么好玩的? //

··· 穿什么

花火大会时,男女老少都会穿着浴衣出门。穿浴衣可是观赏花火王道中的王道,相对于昂贵、复杂的和服,浴衣简单而且色彩比较清丽,非常受年轻人的喜爱。

没有准备浴衣的朋友也不必担心,日本有许多和服租赁店,在去之前查询好你要去的花火大会附近的店铺就OK啦。

和浴衣搭配的还有木屐、手提花布袋和小扇子,这些服装上美好的小细节,也能成为花火大会上美好的回忆。

··· 玩什么

花火大会不只有看烟花这一个项目,附近会有很多夜市小摊,比如捞金鱼、水气球什么的,在看烟花之前还可以玩两把。这些小摊也是淘宝圣地,旧货摊、旧书摊足足能让你挑花眼。

··· 吃什么

除了玩的,当然还有吃的。一些摊主们会在摊位上大声吆喝,烧鸟烧鱼、苹果糖、生啤饮料还有各种各样的小吃,应有尽有。

不过人会很多,而且垃圾不太好处理,虽然会设有一些扔垃圾的分类大纸箱,不过数量不太多。因此建议在吃饱了之后再去烟火大会,或者结束后再去吃饭。如果想体验那些日本特色的小摊贩,建议再早一点到达火花大会场所。

// 贴心小贴士 //

TIP 1

吃喝之余,务必记得在花火表演开始前“穴場”,即占座。

热门的花火大会建议提前半天抵达,携带较好辨认的坐垫或野餐布,占据好的观赏位置。

TIP 2

出发前记得在官网查好发射位置和地图,看花火表演时选择免费的区域就足够了。

记得提前在官网确认好哪些区域可以带三脚架。

TIP 3

夏天很闷人,看烟花要带好小扇子、小风扇、防蚊药以及纸巾。

花火大会人超多,房间预订火爆,预订晚了不是没房就是高价。

本期编辑 @GUGU

图片来源 walker

资料来源 @walker

本文来源于 干点啥

图/文最终解释权归 干点啥 所有