美国目标继续扩大!又有三家科技龙头被盯上?公司紧急回应

天天财经独家,速关注

今日,彭博援引知情人士报道称,美国正在扩大对中国某些领域龙头企业的打击。继海康威视和大华股份这两家安全监控摄像头公司在5月22日成为目标后,特朗普政府正在考虑限制人工智能公司科大讯飞以及数据公司美亚柏科和未上市公司北京旷视科技。

受上述消息影响,科大讯飞和美亚柏科今日股价大跌,收盘分别下跌7.03%、9.56%,两家公司市值单日共蒸发约60亿元。

23日,中国证券报(ID:xhszzb)记者第一时间采访了上述三家公司。其均表示,报道内容尚未得到证实。其中,科大讯飞表示,核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权;美亚柏科表示,公司软件产品绝大部分是自主研发的,具有完全的自主知识产权。

处于当下时局,自主可靠知识产权对于科技企业命运至关重要。对于芯片IP授权商ARM“断供”华为一事,华为CEO任正非今日在接受财新等记者采访时表态:美国出口管制导致ARM暂停与华为合作,对华为“没有影响”,华为公司已经获得ARM架构的永久授权。

任正非表示,ARM母公司日本软银集团正在寻求美国政府同意,使旗下电信运营商Sprint能与T-Mobile合并,如果此时违背美国意愿,会受到很大损失。

科大讯飞:

核心技术全部来自公司自主研发

科大讯飞董秘江涛向中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,公司已关注到外国媒体的相关传闻,但目前没有收到来自美国政府的任何官方信息,期望得到美国政府公平、公正的对待。

江涛表示,科大讯飞拥有全球领先的智能语音和人工智能核心技术,最近几年在语音合成、语音识别和机器阅读理解等国际比赛取得了全球领先的成果,这些核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权。

科大讯飞董事长刘庆峰在2019年两会期间接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时介绍,2018年,科大讯飞拿了12个语音领域权威比赛的世界冠军,在国际最权威的语音识别、合成核自然语言理解比赛中继续保持了全球领先技术优势,并且进一步拓展到图像识别等更多领域。

刘庆峰近期还表示,人工智能正在逼近突破应用与广泛渗透的拐点,人工智能从2019年开始进入应用红利兑现之年,在教育、医疗、政法等领域都能大规模推动。

江涛介绍,科大讯飞目前海外业务收入占比不高;使用海外元器件的部分消费者产品,科大讯飞已有针对极端情况的应对措施和替代方案。公司认为,即使极端情况发生,也不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响。

年报显示,科大讯飞2018年实现营收79.17亿元,同比增长45.41%;实现归属于上市公司股东的净利润5.42亿元,同比增长24.71%。分地区看,2018年科大讯飞国外地区营收4857.60万元,占营收比重仅为0.61%。

科大讯飞在年报中称,国家出台了一系列举措,持续加大源头核心技术领域的支持力度,推动人工智能行业应用与产业升级。在这样的大背景下,代表产业发展方向、具备核心技术优势的行业领军型企业将会获得更多的发展机遇。公司将充分利用资本市场提升抗风险能力,抓住机遇进一步打造产业集群。此外,2019年公司在承接项目时将格外注意评估客户付款能力,同时加强应收款管理。

美亚柏科:

软件产品绝大部分系自主研发

美亚柏科副总经理、董事会秘书蔡志评接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访表示:“据我们了解,这个名单仅限于个别媒体的报道,并不是来自美国政府官方披露的信息。而且还有一家媒体报道的另一个名单,我们不在里面。”

蔡志评称:“第一,美亚柏科的软件产品绝大部分是自主研发的,具有完全的自主知识产权,少数软件产品也是国内具有自主知识产权企业提供;第二,公司配套的一些硬件产品也都属于国内计算机行业的模块或者设备;第三,公司主要客户在国内,海外销售占比不到1%。”

至于为何会出现在外媒报道的名单中,蔡志评分析认为:“个别媒体有可能把我们看成政府的主要供应商给列进去,但公司目前经营和财务状况一切正常。”

公开资料显示,美亚柏科是国内电子数据取证领域龙头企业,网络空间安全及大数据信息化专家。公司主营业务为“四大产品”和“四大服务”,前者包括电子数据取证、大数据信息化产品、网络空间安全及专项执法装备;后者是在四大产品的基础上衍生发展而来,即存证云+、网络空间安全服务、数据服务、培训及技术支持增值服务。

2018年,美亚柏科实现销售收入16.01亿元,同比增长19.75%,归母净利润为3.03亿元,同比增长11.59%;扣非净利润为2.15亿元,同比下降14.38%。

美亚柏科表示,扣非净利润下滑的主要原因为报告期内公司加强了人员储备和市场拓展,费用同比出现较大增长,其中销售费用增加27.07%,管理费用增加23.65%,研发费用增加31.07%;2018年公司产品整体毛利率对比去年同期下降。

财报显示,近几年,美亚柏科研发费用支出均占公司当年度总收入的15%以上,其中2018年研发支出占公司总收入的16.35%。截至2018年底,公司研发和技术人员共2103人,占公司总人数的70.19%,相比2017年底增加481人。

旷视科技:

报道内容尚未得到证实

针对外媒关于“几家中国视频监控公司将被美国列入‘实体名单’”的消息,旷视科技5月23日下午对中国证券报(ID:xhszzb)记者回应称:“我们已经关注到国际媒体的相关报道,该报道内容尚未得到证实,具体情况还在核实中。”

旷视科技是一家世界级的人工智能(AI)公司,在深度学习(Deep Learning)方面拥有核心竞争力,公司是以人工智能技术为核心的行业物联解决方案提供商。

作为一家创业公司,旷视科技于2011年由印奇、唐文斌和杨沐三位创始人成立,总部位于北京,拥有2000多名员工,并在北京、上海、南京、成都等地设有研发中心。

旷视科技研发的人脸识别技术、图像识别技术、智能视频云产品、智能传感器产品、智能机器人产品已经广泛应用于金融、手机、安防、物流、零售等领域,核心客户包含阿里巴巴、蚂蚁金服、联想等行业级头部企业。

近日旷视科技首席执行官印奇接受采访时谈到,旷视的基因是算法,而旷视目前提出要做“智能物联方案专家”。

资料显示,旷视科技进行过多轮融资。2019年5月8日,旷视科技宣布完成D轮第二阶段股权融资。目前D轮总融资额达约7.5亿美元。旷视科技表示,本轮融资所获资金将主要用于进一步加强旷视在深度学习领域的技术优势,并加速人工智能解决方案的商业化落地。此外,这笔资金还将用于招聘顶级AI人才,为更多客户提供更好的服务,并推动公司的国际化运作。

2019年3月,据媒体报道,旷视科技计划4月底至5月初向港交所递交上市申请,该公司集资规模暂定为5亿至10亿美元。当时,旷视科技方面回应称:“不予置评”。

商务部、外交部齐发声:

坚决维护中国企业合法权益

美东时间5月22日,美国国务院国际安全与防扩散局(Bureau of International Security and Nonproliferation)宣布对13个中国企业及个人实施制裁,其中包括友祥科技、浙江兆晨科技等10家企业以及3名个人,声明要求任何美国政府部门不得向这些企业或个人采购任何服务、产品、技术,不得与这些人员订立任何服务、产品、技术采购合同,不得向这些企业与人员提供任何协助,暂停授予这些人员现有的所有许可。

针对这一措施,中国商务部新闻发言人高峰5月23日下午表示:已注意到美方有关举措。近期美方频频使用长臂管辖措施打压中国企业。中方一贯坚决反对任何国家使用国内法对中国企业进行所谓的“长臂管辖”。中方敦促美方停止错误错法,避免对中美经贸关系造成进一步冲击。中方将采取必要措施坚决维护中国企业合法权益。

高峰在回应谷歌已暂停和华为公司部分业务往来时表示:美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业正常商业合作,对全球产业链供应链安全也构成严重威胁。中方对此坚决反对,希望美方保持理性,纠正这样的威胁做法。我们将继续密切关注事态发展。

5月23日下午,外交部发言人陆慷主持例行记者会回答媒体提问时表示:“我们多次说过,中方的大门是敞开的,但磋商要有意义,必须要抱有诚意,一个互利的协议必须建立在相互尊重和平等互利的基础上。所以,我们希望美方对“重回谈判桌”的态度是认真的。美国出于政治目的、动用国家力量无端打压中国科技企业,严重影响全球科技发展与合作,也损害了相关国家企业的切身利益,不会得到国际社会的认同和支持,显然也不利于为磋商营造一个良好的氛围。”

陆慷还称,事实上,绝大多数国家都还没有忘记法国阿尔斯通公司的前车之鉴,对美国政府运用国家力量打压他国企业、干扰市场运行、阻挠他国互利合作的行径始终保持着高度警惕。中国政府继续支持包括华为在内的中国科技企业深化对外合作,这既有利于企业间的互利共赢,也有利于推动世界科技进步和经济发展。我们也希望各国都能够继续为中国企业提供公平、公正、稳定、可预期的营商环境,相信这也符合这些国家的根本和长远利益。(本报记者 吴科任 杨洁 张兴旺)

编辑:叶松